В последние годы все большее распространение получает грантовая система поддержки общественной, некоммерческой деятельности. Недавно Рязань посетила президент Национального фонда содействия молодежи «Молодые лидеры», президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская. Она встретилась с представителями некоммерческих неправительственных организаций (ННО) и провела семинар-консультацию на тему «Социальное проектирование. Как написать качественную заявку на грант».
Р.В. – Мария Александровна, зачем некоммерческим общественным организациям нужна государственная поддержка? Почему она так важна для них?
М.С. – Федеральная поддержка – это, по сути, передача ННО части государственных функций, в первую очередь в социальной сфере, в сфере работы с людьми. Потому что государство понимает, что оно само не может своими институтами справиться с лавиной всех жизненных ситуаций, требующих решения. Оно решает эти вопросы на глобальном политическом уровне, а на уровне простой жизни не может заметить потребности каждого человека. Эту функцию выполняют некоммерческие общественные организации по всему миру. Раньше государство не рассматривало ННО как субъект серьезных отношений. Но теперь эта ситуация изменилась. ННО могут решать вопросы локально, поэтому им необходима поддержка в виде субсидий и грантов на улучшение качества жизни на местах.
Р.В. – А как можно получить эту государственную поддержку?
М.С. – Нужно уметь писать качественные и нужные людям социальные проекты. Многие фонды и министерства РФ проводят конкурсы на обеспечение государственной поддержки ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества. В результате отбора многие организации получают субсидии и гранты для реализации социально значимых проектов. Один из главных конкурсов по поддержке ННО – Всероссийский конкурс на Президентский грант. В этом году на его реализацию выделено 4 228 200 тыс. рублей. Сейчас идет набор заявок, который продлится до 22 мая. Первый конкурс прошел до 1 июля, второй – до 20 октября, третий – до 7 декабря.
Р.В. – Из каких регионов чаще всего приходят заявки на получение грантов?
М.С. – География претендентов на федеральную поддержку широка. Но все же большинство заявок на гранты присылаются из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что там находятся не только столичные, но и общероссийские и межрегиональные организации. От Рязанской области социальных проектов, претендующих на федеральные гранты, поступает мало. Мне очень хочется, чтобы регионы ЦФО стали активнее в этом направлении.
Р.В. – Какие темы преобладают в предложенных проектах? А каких, по вашему мнению, недостаточно?
М.С. – Больше всего заявок на конкурсы поступает по теме образования и просвещения. Почти нет серьезных молодежных проектов в области ЖКХ, по созданию рабочих мест, улучшению жизни на селе. Этим мало кто хочет заниматься. Зато многие хотят проводить новогодние утренники в детских домах и устраивать межнациональные праздники. Это тоже хорошее дело, но это не проекты, а текущая повседневная деятельность организации, на которую федеральный грант не нужен. Эти вопросы можно решить на региональном уровне. От молодежи по большей части приходят художественно-творческие проекты. Но, мне кажется, скоро новое поколение осознает, что, кроме него самого, никто не станет улучшать жизнь вокруг.
Р.В. – Каким должен быть идеальный проект, чтобы на его реализацию получить грант?
М.С. – Хорошо выполненный проект – это тот, который люди хотят делать при любых обстоятельствах и независимо от того, дадут им деньги на его реализацию или нет. Он разработан с душой и действительно важен для людей. И такой проект имеет большие шансы получить грант. Ведь государственные субсидии – это, по сути, деньги налогоплательщиков, народные деньги. Поэтому из них финансируется то, что важно народу: улучшение качества жизни, территорий… Общественная организация – очень важный инструмент в том случае, если она готова серьезно работать над проблемой и ее решением. А для этого нужно лучше формулировать свои проекты, что поможет эффективности их реализации.
Р.В. – Где можно подать заявки на конкурс?
М.С. – Вся информация содержится на сайте конкурса государственной поддержки ННО, ссылка на который есть на сайте Общественной палаты РФ. Там можно видеть и количество участников, и их проекты, и качество заявок, в том числе и их техническое оформление. В специальных графах указывается, соответствует ли поданный вами документ требованиям конкурса. Если нет, то ошибки можно исправить до окончания приема заявок.
Р.В. – Как оцениваются заявки и какие самые распространенные ошибки допускают соискатели гранта при их подаче?
М.С. – Критериев оценки проекта много, но в этом году появились и новые. Например, оценка по охвату проектом территории. Если у вас заявка на локальный проект, то на федеральный грант его подавать не стоит. Маленький проект может выиграть крупное финансирование только в том случае, если он абсолютно инновационный и его эффект можно будет тиражировать в других регионах.
Примерно 35 процентов организаций не может собрать нужный пакет документов на конкурс. После подачи заявки обязательно проверьте ее состояние на сайте: нет ли недочетов. Если они есть, то проект автоматически выпадает из конкурса. Не сделайте так, чтобы ваша работа пошла насмарку.
Р.В. – Как правильно выбрать для проекта курирующего оператора?
М.С. – Операторами являются крупные некоммерческие неправительственные общественные организации, которые осуществляют сопровождение конкурсов, контроль за эффективной реализацией проектов и целевым использованием денежных средств. В этом году их восемь: Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодежи, Союз женщин России, общество «Знание» России, Лига здоровья нации, Институт социально-экономических и политических исследований, Союз пенсионеров России. Они разделяются по тематике проектов, о которой тоже можно узнать на сайте конкурса и подобрать себе нужного оператора согласно заявленному проекту.
Р.В. – Как происходит оценка проекта, претендующего на грант?
М.С. – Это процесс многоступенчатый и сложный. Все заявки поступают к независимым экспертам. Это люди, которые имеют большой опыт экспертизы социальных проектов (не менее пяти лет). Они читают заявки, выставляют баллы по всем оценочным критериям и пишут заключение и рекомендации. В результате составляется рейтинговая таблица, по которой победителей определяет конкурсная комиссия. Она же распределяет суммы грантов по каждому проекту.
Р.В. – В чем заключается сверхзадача каждого социально значимого проекта?
М.С. – Любой проект должен иметь обратную связь, которая бы показывала улучшение качества жизни людей. Нужны проекты от неравнодушных людей, затрагивающие реальную жизнь и реальные проблемы с последующим их решением. Вот тогда будет польза, когда проект успешно реализуется на одной территории и его можно будет продолжить в других местах. То есть о профессиональном выполнении проекта можно говорить тогда, когда на его основе можно выстраивать новые, делающие жизнь вокруг лучше.
Проект «Культурная монополия»
Автор – молодой библиотекарь Рязанской областной библиотеки им. Горького Дарья Фролова
Суть идеи: привлечение профессиональных тренеров по проектной деятельности в сфере культуры и создание практической игры для молодых сотрудников библиотеки, которая поможет им получить практические навыки в написании и реализации проектов. В ближайшее время проект будет подан на грант.
– У нас в феврале проходил лагерь-семинар для молодых библиотекарей Рязанской области. По его итогам было выявлено, что у молодых библиотекарей много идей и проектов, но им порой нужно учиться практике написания и ведения проектов от начала до конца.
Проект «Наше лето»
Автор – Рязанская региональная общественная организация помощи детям-инвалидам «Свой путь»
Суть идеи: создание маленького палаточного лагеря за городом для детей-инвалидов. Причем дети впервые в жизни пребывают там без родителей. С ними работают педагоги и сотрудники центра. Проект уже был успешно реализован в прошлом году и продолжит свою работу этим летом.
– Все проекты нашей организации направлены на социальную адаптацию детей-инвалидов, которые находятся на домашнем обучении, и мало специалистов берется за работу с ними. Работа центра «Свой путь» направлена на то, чтобы дети научились взаимодействовать со сверстниками и другими людьми, чтобы они чувствовали себя спокойно и уверенно в этом мире, – рассказывает руководитель центра Лариса Николаенко.
Проект «ЭкоШкола»
Автор – руководитель рязанского отделения «ЭРА» Александр Гуров
Суть идеи: экологическое воспитание людей и привлечение волонтеров, развитие волонтерского сообщества, готового к самостоятельной реализации собственных экопроектов. В рамках работы «ЭкоШколы» волонтеры получат необходимые знания и практические навыки, позволяющие действовать в масштабе страны. Тренерами школы станут федеральные эксперты-практики. Это люди, которые успешно реализуют собственные экологические проекты, работают в зеленом секторе экономики и живут именно по тем принципам, о которых рассказывают. В ближайшее время проект будет подан на грант.