Микрорайоны в Ермиши возводились в 70-80-е годы прошлого века. И для проживающих в многоквартирных домах, разменявших третий или четвертый десяток лет, необходимость капитального ремонта здания становилась, как правило, дополнительной головной болью. Своими силами покрыть затраты на ремонтные работы, понятное дело, весьма обременительно.
Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в 2007 году по инициативе тогдашнего Президента России В.В. Путина. Увы, ермишинцы присоединились к его проектам не сразу. К сожалению, далеко не все жильцы горели желанием взваливать всю ответственность за содержание дома на себя, хотя именно такой порядок прописан в Жилищном кодексе. Немалую роль здесь сыграл психологический аспект: далеко было до того, чтобы люди стали в прямом смысле слова собственниками общего имущества, принимали самостоятельные решения, как распоряжаться собранными деньгами (делать ли ремонт крыши или менять стояки), следили за состоянием подъездов, не мусорили на прилегающих территориях. Наша газета не раз писала о возникавших в Ермиши конфликтах: например, жильцы многоэтажек, утопавших в свалках, не хотели даже деньги за централизованную вывозку мусора платить.
Но заразительным оказался пример других районов. Фонд содействия реформированию ЖКХ на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Именно на эти цели государством было выделено 240 миллиардов рублей. При помощи этих средств удается частично решить задачу капремонта многоквартирных домов, а проблема переселения из аварийного жилья может быть окончательно «закрыта». Наш регион получил из фонда более 1,6 миллиарда рублей и быстро, в короткие сроки, освоил эту сумму. В качестве преференции за ударную работу в область направлены дополнительные средства.
И ермишинцы стали активнее проводить реформу ЖКХ у себя. Ведь при сотрудничестве с фондом в выгодных условиях находятся дома, в которых созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Помимо очевидного преимущества – заявки от ТСЖ рассматриваются в первую очередь – существуют и другие плюсы. Например, председатели товариществ располагают большей властью, нежели председатели домкомов, и могут активнее отстаивать интересы собственников жилья.
Председателем ТСЖ жильцы дома №7 в ермишинском микрорайоне нефтеперекачивающей станции выбрали Елену Мирошкину. Средства из фонда реформирования ЖКХ выделяются на строго определенный перечень работ (замена кровли, электропроводки, ремонт водопровода и т.д.) на условиях софинансирования. Обязательное условие – пять процентов требуемой суммы жильцы погашают самостоятельно. На очередном сходе жильцы узнали, что на ремонт их дома выделено около миллиона рублей из федерального фонда. Они собрали причитающуюся с них сумму и решили поменять канализацию, водопровод, отремонтировать крышу, подъезды.
Повторяем, жители семи ермишинских домов включились в государственную программу. В одном из них, на улице Строителей, капитальный ремонт идет уже полным ходом. Однако в весьма плачевном состоянии находятся в районе десятки многоэтажек. А сроки действия федерального фонда в недалеком будущем должны истечь. И минувшим летом областная Дума рассмотрела и поддержала обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Председателю Госдумы России Б.В. Грызлову по вопросу продления срока работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и увеличения объемов его финансирования.