Примерно полтора месяца назад у моей восьмилетней дочери появилось новое увлечение. Она теперь готова практически целыми днями плести браслеты из разноцветных резинок. Сколько их у нее – уже и не сосчитать. Казалось бы, ничего плохого в этом занятии нет. Расходный материал стоит копейки. Опять же ребенок занят делом, а не бедокурит. Однако при взляде на то, с каким азартом и рвением, позабыв обо всем на свете, дочка делает эти фенечки, в голову сами собой приходят мысли отнюдь не позитивные. Все знакомые дети – не только девчонки, но и мальчишки – тоже плетут в немереных количествах эти самые браслеты. Создается такое впечатление, что ребят как будто зомбировали.
Вместе с тем совсем недавно в СМИ появилась неутешительная информация о том, что в ряде стран из-за токсичности цветные резинки запрещены к продаже. В России же нынешним летом наборы цветных резинок, напротив, стали настоящим хитом продаж, их популярность зашкаливает.
По мнению президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, все-таки не нужно быть столь категоричными, опасен лишь контрафактный товар, а сертифицированная продукция абсолютно безвредна. К слову, доля подделок среди детских товаров составляет от сорока до пятидесяти процентов. «Такие наборы для детского творчества нужно приобретать только в крупных магазинах розничной торговли и всегда спрашивать сертификат, – дает рекомендации Антонина Цицулина. – Сейчас много умельцев, которые понимают, что рынок товаров детского творчества развивается стремительно, и подделывают не только резиночки, но и наборы для лепки, и другие товары. Поддельная продукция содержит большое количество формальдегида и других вредных веществ».
Сейчас большинство детских товаров, представленных на российском рынке, – китайского производства. Их качество зачастую оставляет желать лучшего. При виде некоторых игрушек лично я испытываю шок. К примеру, до глубины души меня потряс кукольный шкафчик в виде гроба. Киборги, демоны, куклы-мертвецы, куклы-вампиры, фантастические страшные интерактивные неведомые зверушки – вот что представлено в магазинах игрушек. В связи с этим психологи уже давно бьют тревогу. Ведь ребенок, играя с различными монстрами, начинает видеть в безобразии что-то привлекательное, видеть во зле, которое в детском сознании прочно ассоциируется с понятием «некрасивый», – добро, то есть понятия «добро» и «зло» размываются, еще не успев толком сформироваться.
Многие современные дети, к сожалению, уже никак не воспринимают красочные по исполнению и добрые, поучительные по содержанию советские мультфильмы, зато часами могут смотреть про роботов, инопланетян, зомби, где все действия направлены на то, чтобы убить, поработить, отобрать, поделить. Таким образом у ребенка складывается искаженная картина мира, в котором человеческая жизнь не имеет абсолютно никакой ценности.
Специалисты обращают внимание и на то, что дети порой не могут провести грань между миром реальным и виртуальным. Мы же, родители, становимся им в этом невольными помощниками, открывая свободный доступ в Интернет и к компьютерным играм. Вот совсем недавно, выходя из квартиры, на лестничной клетке наткнулась на мальчишек лет десяти-двенадцати. Все трое молча, совершенно не обращая друг на друга внимания, сидели на ступеньках с планшетами в руках и были увлечены какой-то компьютерной игрой. Это называется – вышли во двор погулять. Согласитесь – печально.
Можно сколько угодно и кого угодно обвинять в том, что наши дети растут на искаженных понятиях о добре и красоте, но не нужно забывать, что все идет из семьи. Родительское тепло и заботу никогда не подменят собой дорогие вещи и игрушки. Может, нам, взрослым, стоит чуть-чуть притормозить и пересмотреть приоритеты, чтобы времени и душевных сил хватало на своих детей, на их творческое и духовное развитие…