Чтобы узнать подробности, отправляемся в посёлок Приокский, где расположена пятая школа искусств. И директор школы Светлана Савина, и сама Валерия Монина долго и увлечённо рассказывают о работе в школе и, конечно, о главном достижении педагогической деятельности Валерии Вульевны – об авторской программе «Слушание музыки в начальных классах детских музыкальных школ и школ искусств», знакомят с удивительными пособиями для детей и преподавателей.
Но обо всём по порядку. Валерия Монина – воспитанница рязанской музыкальной школы в широком смысле слова. Училась она в детской музыкальной школе №5 г. Рязани (которая сейчас носит имя Владимира Бобылёва), затем в Рязанском музыкальном училище имени братьев Пироговых, окончила Астраханскую консерваторию по специальности «музыковедение». Очень любит историю, в том числе нашего края. Валерия Вульевна работала с дошкольниками и с удовольствием вспоминает детский сад, это был незаменимый опыт приобщения малышей к музыке.
В 1999 году она пришла в пятую школу искусств и включилась в творческую работу по внедрению новой тогда дисциплины «Слушание музыки», у истоков которой стоял замечательный музыкант, кандидат искусствоведения Юрий Клусон. Валерия Вульевна сначала стала его соавтором, а затем автором собственных трудов. Надо сказать, что программу «Слушание музыки» параллельно разрабатывали и другие российские авторы, но рязанские преподаватели оказались в числе первых, представив свое собственное, оригинальное видение нового предмета.
Авторские разработки Валерии Вульевны получили очень высокие оценки. Рецензентом выступила проректор Российской академии музыки имени Гнесиных профессор Татьяна Масловская. Программа была признана лучшей и на городском конкурсе творческих проектов в 2007 году. Благодаря победе в конкурсе все рязанские школы искусств получили в дар программу, полный комплект всех пособий и дисков. Валерия Монина всегда с огромным желанием делится своим педагогическим опытом, новыми идеями. Выступает не только в Рязани, но и в других городах – в Луховицах, Чебоксарах, неизменно вызывая большой интерес к себе и к своим работам. Современное оснащение программы «Слушание музыки» позволяет свободно внедрять её в любой школе. В качестве пособий выступают компьютерные иллюстрации, как музыкальные (презентации, диски), так и визуальные (фото и видео).
«Для чего мы слушаем музыку с детьми? Запомнить музыку или сведения о композиторах, инструментах, сложную терминологию – это не самоцель. Наша задача – очаровать детей музыкой, чтобы они максимально свободно чувствовали себя в этой среде, чтобы музыка была понятнее, – говорит Валерия Вульевна. – Надо научить слышать музыку, ведь у многих нет опыта. Что они знают? Поп-мелодии из телевизора.
Музыкальное произведение – это обращение композитора к человеку, и надо научить ребёнка распознавать эту речь. Музыка может рассказать о человеке даже больше, чем его портрет. Это язык эмоционального общения, язык осознания мира».
На уроках Валерии Мониной царит неповторимая атмосфера – незримо присутствуют фея, другие персонажи, которые оставляют свои послания… Первоклассники, которые пока не очень хорошо владеют речью и письмом, много рисуют. Сначала цветовые квадраты, потом более сложные образы. Валерия Вульевна обращает внимание и на цвет, и даже на нажим карандаша. Музыку «рисуют» и движениями рук, и даже в танце. Так развивается фантазия. Дети же постарше начинают писать письма героям уроков.
В игровой атмосфере легче воспринимать самую разную, порой непростую музыку – от Средневековья до XX века включительно. За три года дети узнают о композиторах, о хорах, об оркестрах, об истории возникновения музыкальных инструментов, о возможностях каждого из них, о музыкальном театре, программных произведениях и т.д.
Валерия Вульевна разработала целую методику изучения сложных терминов. Применяются и слова-характеристики, и жесты, и рисунки, и многое другое. Уже в конце первого класса дети сочиняют небольшую оперу – вместе придумывают сказочный сюжет, сами поют, воссоздают атмосферу театра, импровизируют на музыкальных инструментах.
На уроках активно используются компьютерные технологии, видеозаписи – для этого есть специально оборудованный класс. Презентации позволяют показать большое количество материала – иллюстраций, видеофрагментов, нотных текстов. В школе хороший фонд музыкальных записей лучших исполнителей на электронных носителях, специально приобретенных для таких занятий. Музыку дети слушают не только на уроках, но и дома – им раздают диски с аудиозаписями на каждую четверть. К прослушиваниям педагог активно привлекает родителей.
На каждый год обучения имеются рабочие тетради для детей – это очень качественные издания с прекрасными иллюстрациями. Восхищает подбор произведений живописи – классической и современной. Валерия Вульевна любит рисовать и сама оформляет все пособия и иные материалы. Мне показывали замечательную игровую карту «Волшебная страна» (музыки, естественно), рукописный «альбом музыкальных автографов» с иллюстрациями, «посланиями композиторов».
«Валерия Вульевна – очень интересный человек, личность, – говорит директор школы Светлана Савина. – Она – очень увлечённый педагог. Ученики тянутся к ней, относятся с особой любовью, с большим интересом занимаются в её классе.
Ещё Шостакович говорил: чтобы понимать музыку, надо, прежде всего, научиться её слушать. Замечательно то, что работами Валерии Вульевны могут воспользоваться (и я знаю, пользуются) преподаватели музыкальных школ».