21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1609

Соединяя людей, сокращая расстояния

Почтовые работники отмечают завтра профессиональный праздник

От дома к дому, от сердца к сердцу – привычная работа почтальона Ольги Лавреновой из почтового отделения «Совхоз «Рязанский» Рязанского района. Более тридцати лет зимой и летом измеряет она давно привычные километры, несет своим односельчанам газеты, письма, счета за коммунальные услуги, телефоны, а иногда и продукты питания.

Рабочий день ее не ограничивается восемью часами. Где-то ее попросят посидеть рядом и рассказать о новостях, где-то напомнят, что в доме закончилась крупа, больной женщине срочно понадобилось лекарство, а сходить в аптеку она пока не может. Ольга Ивановна не записывает просьбы. Она и без того помнит, какие радости и проблемы у ее клиентов. В следующий раз она обязательно выполнит их просьбы.

За долгие годы работы Ольга Ивановна привыкла к тому, что сельчане к ней обращаются непременно по имени-отчеству, хотя многие из них намного старше ее. В этом – уважение к своему почтальону. Как она рассказывает, чуть ли не в каждой квартире ей непременно предложат попить чаю, расскажут, что приготовила к обеду хозяйка и обязательно попросят испробовать. Так, например, встречает ее Анна Трофимовна Сазонова. Отказаться – значит обидеть человека, ведь многие из них одиноки и искренне радуются возможности пообщаться.

Сколько хороших слов ей говорят всякий раз пенсионеры, к которым она приходит в дом. А когда слышат, что она и сама собирается уходить на заслуженный отдых, искренне огорчаются. Найти почтальона, может, и можно, но искреннего, душевного человека – сложно. Зарплата у почтальона невысокая, а работы с каждым годом прибавляется. Ушла в отпуск напарница, так ей приходится обслуживать и другой участок.

– Недавно мне велосипед подарили, – рассказывает Ольга Ивановна. – Прямо к почтовому отделению его доставила глава Тюшевского сельского поселения Тамара Петровна Янина. Теперь у меня свой транспорт, на котором вожу не одну сумку, а сразу две.

Оператор Людмила Аслиевна Короткова работает на полставки, но в течение дня она буквально не выходит из-за стола и не выключает компьютер. В небольшом здании почтового отделения всегда многолюдно.

Справедливости ради следует сказать, что именно благодаря помощи и поддержке руководителя ООО «Авангард» Георгия Свида почтовикам здесь стало намного комфортнее работать. На окнах здания установлены стеклопакеты, сделана пристройка и новая дверь.

Почтовое отделение «Совхоз «Рязанский» обслуживает шесть населенных пунктов, в которых проживают более 2 тысяч человек. Летом население резко увеличивается за счет дачников. Четыре работника местной почты едва справляются со своими обязанностями. Хоть и говорят, что прошло время писем и открыток (люди общаются посредством телефонов и Интернета), но все же без почты и в наши дни не обойтись. Начальник почтового отделения Елена Ивановна Алексеева показывает большую стопку корреспонденции, которую необходимо срочно доставить. Более 400 пенсионеров нуждаются в их внимании и понимании. Почта работает четыре дня в неделю. Жители строго следят за расписанием и с раннего утра торопятся в отделение.

– Мы по сути здесь живем, – шутят жители Тюшева Глафира Виссарионовна Хлынина и Надежда Васильевна Пимкина. – Почта для нас – возможность решить проблемы, узнать свежие новости, пообщаться. К тому же мы знаем, что нам здесь всегда рады.

– И газеты наши жители активно выписывают, читают, особенно «Рязанские ведомости», – рассказывает Елена Ивановна. – Это издание среди наших подписчиков, пожалуй, самое востребованное. Стараемся доставлять всю корреспонденцию вовремя. А те, кто не выписывает газету, покупают ее на почте.

«Почта России», к сожалению, сегодня переживает не лучшие времена, но она выполняет большую социальную функцию. У нее богатая история, сложившиеся традиции. Праздник – День российской почты – напоминание о том, что нашей почте, почтовым работникам нужно серьезное внимание. Они его заслужили.

только факты

Сейчас «Почта России» – одна из крупнейших и наиболее значимых компаний страны, выполняющая важнейшие социальные функции, входит в перечень стратегических предприятий России. Рязанская почта – это 10 почтамтов, 553 отделений почтовой связи, из которых 6 являются передвижными, 456 находятся в сельской местности.

Численность почтовых работников Рязанской области составляет около 3,5 тысячи человек, из них 1600 – почтальоны. Перевозку почтовой корреспонденции осуществляют 112 автомашин, общая протяженность почтовых маршрутов составляет 14078 километров, готова предоставить доступные почтовые, финансовые и коммерческие услуги населению, включая труднодоступные и малонаселенные пункты. Рязанская почта предлагает своим клиентам свыше 80 видов различных почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и других услуг. Оптимизированы логистические процессы, развивается гибридная почта.

В год рязанская почта принимает и доставляет около 20 млн. простой и заказной корреспонденции, более 450 тысяч посылок, более 400 тыс. денежных переводов, принимается 3,5 млн. квитанций по оплате коммунальных и прочих платежей. Через почтовую сеть в Рязанской области доставляется по подписке и продается в розницу 500 наименований печатных изданий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (4918) от 11 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На пяти площадках

Много национальностей – один народ

В свободное от учебы время

Идти в ногу со временем
В Рязани чествовали сотрудников «Почты России»
Константин Могилин
Читайте в этом номере: