Проводился он по традиции в рыбновском селе Новоселки. Старожилы рассказывают, что несколько веков назад малину из этих краев поставляли в царские палаты, на стол государя императора. Теперь ее осталось значительно меньше, и чтобы сохранить то, что есть, решили проводить в селе гастрономический фестиваль. Спрос на ягоду возрастет, и сельчане будут разводить ее на своих огородах.
Год от года фестиваль посещают все больше гостей. По географии автомобилей, припаркованных возле села, можно изучать географию страны. Чаще стали приезжать в Новоселки и туристы. Пока только из Подмосковья и Москвы. Но все же самые массовые участники фестиваля – рязанцы.
От души повеселиться на празднике смогли и взрослые, и дети. Самые маленькие гости праздника катались на каруселях, с удовольствием участвовали в играх и старинных русских забавах. Ребята постарше принимали участие в спортивных состязаниях, играли в городки. Взрослые участники с удовольствием лакомились блюдами местной кухни и, конечно же, малиной. Цена в 250-300 рублей за килограмм устраивала и коробейников (им теперь не надо вести ягоду на рынок в Рязань и столицу), и покупателей, которые были, в основном, из Москвы. Многие увезли домой саженцы малины и теперь будут выращивать свою ягоду.
Весь день над Новоселками звучали песни, посвященные сладкой ягоде. Долго не разъезжались гости. Жаль было расставаться с фестивалем, который будет теперь только через год.