С XVII века город Павлово Нижегородской области славится на всю Россию металлообрабатывающим промыслом. Местные крестьяне ковали замки, ножницы, складные и кухонные ножи, топоры, весы, холодное и огнестрельное оружие. На выставке представлено около двухсот экспонатов, изготовленных в начале XIX–XX веков. Коллекцию дополняют старинные документы и фотографии с видами города.
– Открытие выставки в таком крупном музее, как Рязанский кремль, является для нас важным событием, – сказал директор Павловского исторического музея Николай Федотов. – Мы в некотором роде земляки, нас объединяет река Ока. Кроме этого, предки рязанцев и павловчан принадлежат к племенному объединению вятичей. Заселение современной территории Павлова производилось выходцами из Рязани и Мурома.
Экспонаты выставки позволяют проследить эволюцию кузнечного дела. Мастера в совершенстве владели литьем и резанием, чеканкой и гравировкой, чернением и воронением. Павлово называли селением Вулкановым. Почти в каждом доме возле окна стоял деревянный верстак с набором нехитрого инструмента: ручных тисков, молотков, наковален, огромных ножниц для резки листового железа. С утра до ночи село звонко перекликалось ударами молотков о наковальни. Мужчины, женщины и дети, начиная с семи-восьми лет, трудились над изготовлением замков, ножей, ножниц. Здесь даже приветствие звучало по-особому: «Как стучите?» – спрашивали встречные друг друга. И при успехах в делах слышали в ответ: «Постукиваем помаленьку!»
Желание преодолеть рутинность изнурительного труда и обыденность жизни порождало у мастеров стремление сделать обычную вещь нарядной и красивой. На выставке внимание привлекает коллекция замков, уникальная по своему разнообразию. Например, репчатые замки мало чем отличаются от современных по устройству и внешнему виду. Они напоминают разрубленную пополам репу. Уже в XIX веке мастера делали шифровые замки. Богатство форм – дом, вертолет, конь, звезда, корабль – яркое свидетельство неиссякаемой народной фантазии. Помимо необычной формы, многие замки имеют ложные недействующие скважины. Подлинные же скрываются за потайными пластинами. Открыть их можно, только зная расположение спрятанной кнопки.
Неповторимым очарованием обладают медные фигурные замки. Например, один из них в форме коня. Он представляет собой объемную декоративную двустороннюю фигурку. Такие замки были очень распространены и в больших количествах поставлялись за границу, в основном на Ближний Восток.
Характер украшения носят мелкие ошейные замочки. Модники составляли из них цепи длиной до пятидесяти сантиметров. Размеры их поистине потрясают. В середине XIX века мастер М.М. Хворов делал из польского серебра замочки весом двадцать четыре штуки на один золотник. А в золотнике всего четыре грамма. Шесть замков в грамме!
Интересны собрания ножевых изделий. Они отражают историю развития клинка за два столетия. Выпускаемые ножи удовлетворяли запросы всех сословий: от вельможи до земледельца. Кабинетные, столовые, хозяйственные, ремесленные, промысловые…
Клинки ножей зачастую имеют дополнительное художественное оформление в виде сложных рисунков, выполненных с использованием гравировки. На одном из таких ножей посетители выставки могут увидеть портреты героев гоголевских «Мертвых душ», а также кабинетный нож с изображением Пушкина, изготовленный к столетию со дня смерти писателя.
Видное место среди ножевых изделий занимают складные ножи в виде утки, фигурки красноармейца, перчатки, пистолета. Особое увлечение павловских мастеров – многопредметные штучные ножи. В них собраны изящные стальные вещицы. Например, нож «Самовар», изготовленный на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия, включает в себя пятьдесят предметов. Но это далеко не предел. В основной экспозиции Павловского музея хранится нож «Свинка», состоящий из ста предметов хирургического, парикмахерского, ветеринарного, слесарного инструментов.
В настоящее время старинные традиции художественной ковки возрождает в Павлове народный мастер России Валерий Сидоров. На выставке также можно увидеть его изящную работу – кованый букет роз. Экспозиция открыта для посетителей до 14 октября. Она будет интересна широкому кругу людей: как взрослых, так и детей.