08:43 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
2100

Не позволяй душе лениться!

В минувшую пятницу, 10 сентября, на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани состоялось открытие Университета третьего возраста. Проект направлен на пожилых людей, которые не привыкли бездействовать, опускать руки. Основная задача обучения представителей старшего поколения заключается в том, чтобы они не чувствовали своей невостребованности.

Открытие университета прошло с благословения игумена Луки, который стал руководителем православного факультета. «Жизнь собравшихся здесь людей выпала на непростую эпоху, – сказал он. – На занятиях православного факультета мы раскроем три важных для пожилых людей направления: основы православной культуры, духовная безопасность и основы общения с ближними».

Первую лекцию в день открытия провела врач-кардиолог городской больницы № 10, а по совместительству руководитель факультета медицины университета третьего возраста Людмила Жарикова. Кстати, слушатели этого факультета смогут повысить свою медицинскую грамотность, а также узнать, как можно самостоятельно оказать доврачебную помощь.

В университете есть и музыкальный факультет. «Но на этом мы не будем останавливаться, в наших дальнейших планах – развитие», – подчеркнула одна из организаторов проекта, член правления общественной организации «Инвалиды России» Надежда Зотова.

В свою очередь, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Татьяна Яичникова уточнила, что в перспективе – организация правового факультета, ведь знать свои права, грамотно ими пользоваться, уметь ориентироваться в изменениях законодательства – задача в современных условиях весьма актуальная.

В Университете третьего возраста планируется открыть и информационный факультет, где будет два уровня обучения – основной, направленный на получение элементарных навыков работы с компьютером, и углублённый.

Важно, что обучение бесплатное. В течение курса пожилые люди прослушают лекции, зададут вопросы, а по окончании получат диплом. Занятия будут проходить в Комплексном центре социального обслуживания населения города Рязани, а также в городской больнице № 10. Посещать их смогут все, главное – стремление к знаниям. Вступительных экзаменов сдавать не придётся – нужно только заполнить заявление.

«Что даст мне университет? Прежде всего, общение с ровесниками! Меня интересует медицинский факультет, кроме того, для нас организуют театр, и я с радостью буду посещать спектакли!» – поделился Михаил Максимович Максимов, пенсионер, теперь студент университета.

Напомним, что весной этого года подобная работа уже проводилась: для пожилых людей были организованы компьютерные курсы, по окончании которых слушатели получили сертификаты пользователей ПК.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (3725) от 15 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кузнечных дел мастера
«Кому неизвестны павловские изделия? Почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами, запирает ...
Вероника Шелякина
Настоящие инспекторы
В торговом развлекательном центре «Малина» состоялся праздник по безопасности дорожного движения под символичным названием «Путешест­вие в страну дорожных правил». Детский праздник ...
Читайте в этом номере: