Открытие университета прошло с благословения игумена Луки, который стал руководителем православного факультета. «Жизнь собравшихся здесь людей выпала на непростую эпоху, – сказал он. – На занятиях православного факультета мы раскроем три важных для пожилых людей направления: основы православной культуры, духовная безопасность и основы общения с ближними».
Первую лекцию в день открытия провела врач-кардиолог городской больницы № 10, а по совместительству руководитель факультета медицины университета третьего возраста Людмила Жарикова. Кстати, слушатели этого факультета смогут повысить свою медицинскую грамотность, а также узнать, как можно самостоятельно оказать доврачебную помощь.
В университете есть и музыкальный факультет. «Но на этом мы не будем останавливаться, в наших дальнейших планах – развитие», – подчеркнула одна из организаторов проекта, член правления общественной организации «Инвалиды России» Надежда Зотова.
В свою очередь, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Татьяна Яичникова уточнила, что в перспективе – организация правового факультета, ведь знать свои права, грамотно ими пользоваться, уметь ориентироваться в изменениях законодательства – задача в современных условиях весьма актуальная.
В Университете третьего возраста планируется открыть и информационный факультет, где будет два уровня обучения – основной, направленный на получение элементарных навыков работы с компьютером, и углублённый.
Важно, что обучение бесплатное. В течение курса пожилые люди прослушают лекции, зададут вопросы, а по окончании получат диплом. Занятия будут проходить в Комплексном центре социального обслуживания населения города Рязани, а также в городской больнице № 10. Посещать их смогут все, главное – стремление к знаниям. Вступительных экзаменов сдавать не придётся – нужно только заполнить заявление.
«Что даст мне университет? Прежде всего, общение с ровесниками! Меня интересует медицинский факультет, кроме того, для нас организуют театр, и я с радостью буду посещать спектакли!» – поделился Михаил Максимович Максимов, пенсионер, теперь студент университета.
Напомним, что весной этого года подобная работа уже проводилась: для пожилых людей были организованы компьютерные курсы, по окончании которых слушатели получили сертификаты пользователей ПК.