Нынешняя экономическая ситуация в стране в целом заставляет и исполнительную власть, и парламентариев делать более решительные шаги навстречу предпринимателям. Наш регион – не исключение. О конкретных формах поддержки малого бизнеса шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в региональном Управлении Федеральной налоговой службы. Она была посвящена преимуществам применения и порядку использования предпринимателями патентной системы.
По данным Минэкономразвития России, в теневом сегменте экономики сегодня заняты более 20 процентов граждан. В частности, это случилось из-за того, что в 2013 году резко увеличились страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Эти представители малого бизнеса не прекратили свою деятельность, но стали вести ее нелегально. Сейчас в стране делаются усилия, чтобы вернуть этих предпринимателей в реальную экономику, а также «вырастить» новых, создавая им благоприятные условия для нормального бизнеса.
Наш регион – тоже не в стороне от этих усилий. На пресс-конференции в УФНС заместитель министра экономического развития и торговли области Елена Нюнина рассказала журналистам, что в ее ведомстве оперативно разрабатывается законопроект о расширении перечня видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогооблажения.
Дело в том, что на федеральном уровне эти усилия уже увенчались успехом. Регионам дается право на расширение такого перечня. Госдума РФ приняла закон о соответствующих изменениях в Налоговый кодекс. В пояснительной записке сказано: «Расширяется … перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения, в который, в частности, включены: оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; предоставление услуг по перегонке, выпасу скота; переработка и консервирование фруктов и овощей; оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации и другие)». В итоге такой перечень расширен до 63 видов.
Кроме того, регионам предоставляется право устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению (в дополнение к производственной, социальной и (или) научной сферам) – если те приобрели патент. По словам, Елены Нюниной, наш регион не намерен опаздывать с поддержкой малого бизнеса. Такое же мнение – у Уполномоченного по защите прав предпринимателей Рязанской области Егора Бурцева.
Кстати сказать, с этого года в регионе уже начали действовать новые формы такой поддержки. О них Елена Нюнина рассказала тоже подробно. Правительство области совместно с региональным Управлением ФНС разработали законопроект, усовершенствующий эту систему. Областная Дума оперативно приняла соответствующий закон.
Рязанщина теперь разбита на 4 территории. На каждой стоимость патента рассчитывается с разными понижающими коэффициентами. Как считают налоговики, это «позволит создать предпринимателям сопоставимые экономические условия хозяйствования в зависимости от места осуществления деятельности».
Впрочем, усовершенствования закона на этом не остановлены. По 12 видам деятельности снижены размер потенциального совокупного дохода и, соответственно, платы за патент. Это касается, скажем, услуг по присмотру за детьми и больными, изготовления изделий народных художественных промыслов, парикмахеров и косметологов, проведения занятий по физкультуре и спорту. Кроме того, депутаты регионального парламента ввели дифференциацию размера дохода по таким видам деятельности, как оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в зависимости от грузоподъемности транспорта. Разделена и сдача в аренду недвижимого имущества. С этого года патентованные арендодатели квартир будут иначе платить налоги, чем собственники нежилых помещений. Коснулись изменения и розничной торговли.
Заметим, что все это важно для того, чтобы предприниматели выходили из «тени». Патентная система – это рыночный регулятор, пришедший в среду, где до сих пор в регионе и России царствовала стихия – к людям, сдающим жильцам квартиры и дома, к ремонтникам-шабашников, «стихийным торговцам». Короче говоря, к мелким нелегальным предпринимателям. И стимулирующие их меры уже дают эффект. Заместитель министра экономического развития и торговли региона Елена Нюнина привела такие цифры. За первое полугодие поступление налога по патентам увеличилось ровно в два раза по сравнению с тем же периодом 2014 года. Общее количество выданных патентов возросло за это время в 2,4 раза. 42 процента патентов приобрели торговцы, 28,2 процента – те, кто сдает в аренду недвижимое имущество.
Правда, в абсолютном выражении число предпринимателей, приобретших патент, все еще невелико. Именно поэтому на пресс-конференции руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы России Вячеслав Морозов и его заместитель Алексей Лащенов еще раз напомнили преимущества патентной системы. Закон о патентной системе налогообложения в регионе был подписан Губернатором еще в ноябре 2012 года, а действовать она начала два месяца спустя после этого. Как отметил Вячеслав Морозов, патентная система налогообложения в нынешних условиях предпринимателям просто-напросто выгодна. Чтобы в этом убедиться, заглянем в региональный закон о ней. Он устанавливает размеры потенциально возможного годового дохода по соответствующим видам предпринимательской деятельности. Именно с этих размеров люди, имеющие патент, платят налоги – в объеме всего шести процентов от этого, потенциального, дохода. Такая ставка является одной из самых низких в российской налоговой системе.
Заместитель руководителя регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов привел такой пример. Если хозяин квартиры площадью 70 квадратных метров сдает ее в течение 12 месяцев в аренду, то ему необходимо за год уплатить в казну всего 8400 рублей.
Региональным законом оговорены в данный момент 47 видов деятельности, по которым возможен переход на патентную систему. Это и пошив изделий, и ремонт обуви, и парикмахерские услуги, и многое другое. Для перехода – нужно сделать всего три шага: зарегистрироваться у налоговиков в качестве индивидуального предпринимателя; не меньше чем за 10 дней до начала работы по новой системе подать заявление о выдаче патента; оплатить небольшой налог.
Кроме низкой налоговой ставки, предприниматель с патентом получает и дополнительные преимущества. О них тоже говорил Алексей Лащенов. Например, переход на патентную систему налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты налога на имущество, связанное с этой деятельность. Налог по патентной системе полностью заменяет НДФЛ, если нет других, побочных доходов. Кроме того, владельцы патента не уплачивают НДС, за исключением специально оговоренных законом случаев.
В рамках пресс-конференции состоялось еще одно событие, касающееся предпринимательской деятельности. Руководитель регионального Управления ФНС России Вячеслав Морозов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рязанской области Егор Бурцев подписали соглашение о взаимодействии. Сделано это в рамках требований регионального законодательства. Документ предусматривает, в частности, взаимодействие по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства о налогах и сборах, организацию обмена информационно-справочными материалами, обмен опытом, в том числе путем проведения совещаний, конференции, семинаров.