Вице-губернатор Сергей Филимонов провел заседание рабочей группы по разработке и принятию проектов зон охраны объектов культурного наследия. В работе заседания приняли участие члены ученого совета музея-заповедника Сергея Есенина, представители прокуратуры, общественных организаций, известные рязанские деятели в сфере культуры и искусства, ученый секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов, представители Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.
Участники заседания обсудили итоги разработанной ООО «Градостроительная мастерская» проектной документации по созданию в Рыбновском и Рязанском районах Достопримечательного места федерального значения, связанного с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина «Есенинская Русь». Работу над документацией мастерская завершила в соответствии с техническим заданием 25 июня. В настоящее время на различных площадках проходят ее общественные обсуждения.
Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов проинформировал участников заседания об основных характеристиках подготовленного документа. В частности, было сказано, что площадь Достопримечательного места составит почти 46 тысяч гектаров. Сюда войдут территории с наиболее значимыми объектами культурного наследия и места, хранящие память о Сергее Есенине и нашедшие отражение в его творчестве. Министр отметил высокий уровень профессиональной проработки проекта.
– Создание Достопримечательного места ужесточит требования к сохранности объектов культурного наследия, находящихся на этой территории. Но придание статуса этому месту – лишь начало большой кропотливой работы, – заявил Сергей Филимонов
Вице-Губернатор проинформировал участников заседания о дальнейшей работе над проектом. По завершении обсуждения разработанной «Градостроительной мастерской» проектной документации Достопримечательного места «Есенинская Русь» на различных общественных площадках она будет направлена вместе с заключением государственной историко-культурной экспертизы на рассмотрение в Министерство культуры РФ для последующего внесения этого объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Следующим этапом работы станет рассмотрение и утверждение на региональном, а затем и федеральном уровне регламентов градостроительной деятельности, режимов использования земель на этой территории, типовых архитектурных решений для возведения жилых и хозяйственных построек, которыми смогут пользоваться жители населенных пунктов, находящихся на территории «Есенинской Руси». С жителями Константинова и близлежащих к нему сел, на которые будут распространяться наиболее жесткие регламенты по застройке, сейчас тоже ведется диалог.
Высокую профессиональную оценку проектной документации дала член рабочей группы, руководитель Есенинского научного центра РГУ им. С.А. Есенина Ольга Воронова. Она подчеркнула масштаб изученных нормативно-правовых, картографических данных, библиографических источников, фондовых материалов, материалов полевых экспедиций.
***
9 июля в Константиновском сельском доме культуры Рыбновского района состоялась встреча членов рабочей группы по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия и жителей населенных пунктов, расположенных на территории создаваемого в Рыбновском и Рязанском районах Достопримечательного места «Есенинская Русь». На вопросы жителей о создаваемом Достопримечательном месте ответили Вице-губернатор Сергей Филимонов, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров, начальник правового управления аппарата Правительства региона Алексей Тюменев.
Подготовила Людмила Иванова
по материалам сайта
Правительства области