Юбилейный XXV областной конкурс проводился на территории животноводческого комплекса СПК «Победа» Александро-Невского района.
Открыл конкурс и пожелал мастерам высоких результатов министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин.
Из 27 мастеров машинного доения из 14 районов области (в их числе две представительницы студенческих животноводческих отрядов Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева) необходимо было определить лучших в профессии.
Компетентное жюри, в состав которого входили известные и уважаемые среди животноводов специалисты, возглавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов. По 100-балльной системе определялись уровень теоретических знаний, навыки по разборке и сборке доильного аппарата, доения коров. В частности, уделялось внимание соблюдению технологии и культуры доения.
Конкурс мастеров машинного доения проводится один раз в два года. Особенностью нынешнего состязания стало то, что свое мастерство доярки демонстрировали в доильном зале, на новейшем оборудовании, как того требуют условия всероссийского конкурса.
Перед началом соревновательной программы был проведен мастер-класс участников всероссийских конкурсов мастеров машинного доения коров прошлых лет по разборке и сборке доильного аппарата. Делать все нужно быстро и аккуратно, строго соблюдая последовательность и культуру работы, не греметь деталями, не допускать их падения. Контрольное время – 5 минут 30 секунд.
Свои рекомендации по процессу доения дает представитель фирмы ООО «Вестфалиясервис» Игорь Соловьев. Доярки внимательно слушают и задают вопросы по технологическому процессу.
Теорию и навыки по сборке-разборке сдают по очереди. Видно, что конкурсантки волнуются: советуются друг с другом, внимательно изучают вопросник.
Если для опытных доярок теория и практика – дело привычное, то третьекурсницы факультета ветеринарной медицины и биотехнологии (направление «Зоотехния») РГАТУ Мария Иванова и Вероника Тамбовская – явно смущаются. «Мы не рассчитываем пока на победу, но надеемся, что нам удастся справиться со всеми заданиями. Мы будем стараться, ведь главное – участие», – говорит Вероника. Девушек подбадривает ректор РГАТУ Николай Бышов и ребята из команды художественной самодеятельности вуза, приехавшие для участия в концертной программе конкурса.
По общему мнению членов жюри, все доярки справились с поставленными задачами. Оно и понятно: участниками конкурса становятся лучшие. По словам заведующего кафедрой механизации животноводства, доктора технических наук, профессора Вячеслава Ульянова, который не первый раз входит в состав судейской коллегии, степень мастерства участников не снижается, но наблюдается особенность: в числе конкурсантов – больше женщин. Это несмотря на то, что труд мастера машинного доения – нелегкий. В этом году на конкурс приехал только один мужчина.
По итогам судейской коллегии победителем – чемпионом XXV областного конкурса мастеров машинного доения коров в доильном зале была признана Наталья Тимофеева – мастер машинного доения ООО «Авангард» Рязанского района, которая, по оценкам руководства хозяйства, является в «Авангарде» лучшей по профессии по всем показателям работы. Она примет участие во Всероссийском конкурсе мастеров машинного доения коров. По словам Натальи Алексеевны, она не рассчитывала не только занять первое место, но и принять участие в конкурсе. Для нее эта победа – повод для радости и гордости. Теперь, по словам Натальи, необходимо готовиться к следующему этапу – всероссийскому конкурсу.
Второе место заняла Наталья Титова из ООО «Малинки» Михайловского района, и третье место жюри присудило Ирине Янкиной из СПК «Победа» Александро-Невского района.
прямая речь
Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:
– Наш регион является самодостаточным по молоку. В этом году мы впервые за последнее десятилетие довели суточные надои до 1000 тонн. Мы хотим добиться более высоких результатов. Понятно, что без мастерства и совершенного владения этой профессией не обойтись. От этого зависят не только количественные показатели надоев, но и здоровье животных, а значит, и качество полученного молока. Очень хорошо, что в конкурсе принимают участие студенты. Пусть они со временем дорастут до специалистов высокого уровня, но полученный опыт пойдет им только на пользу. Эти конкурсы будут обязательно продолжены, а министерство по-прежнему будет уделять их организации большое внимание.
Наталья Бышова, консультант отдела развития отраслей животноводства и племенного дела регионального минсельхоза:
– Конкурс мастеров машинного доения коров проводится один раз в два года. Эта своего рода эстафета, передаваемая от наставников молодым преемникам. Традиция зародилась более 50-ти лет назад, еще в Советском Союзе. Мы отдаем дань уважения и внимания людям, которые сегодня выполняют эту ответственную работу. Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности всем нашим спонсорам, всей команде СПК «Победа» во главе с руководителем Виктором Валентиновичем Кошелкиным.
Мария Иванова, студентка РГАТУ:
– Участие в конкурсе помогло увидеть отношение к работе опытных доярок. Мне даже показалось, что многое в их работе доведено до автоматизма, но меня разубедили: ведь подчас могут возникать нестандартные ситуации. Главное, научиться понимать животных. На практике в составе сводного животноводческого отряда мне уже приходилось не только работать на дойке, но и помогать ветеринарам, принимать роды у коровы. Думаю, что трудовой семестр – очень полезное для студентов время, потому что есть возможность увидеть свою будущую профессию как бы «изнутри».