02:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1238

Маршрутами знаменитых землепроходцев

Стартует экспедиция Рязанского музея путешественников «Герои земли рязанской»

Это уже вторая экспедиция, посвященная нашему земляку, географу-исследователю П.П. Семенову-Тян-Шанскому, проводимая по инициативе музея (первая состоялась в прошлом году).

Возглавил экспедицию директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов. Научным руководителем будет старший научный сотрудник музея Николай Попов, а художником – рязанец Максимилиан Пресняков.

Экспедиция-2015 носит статус международной, так как в составе команды, помимо рязанцев, ученый-астрофизик из Швеции Леонид Лукьянов. Увеличилось и число участников с 6 до 11 человек. Среди новых членов экспедиции – правнук знаменитого путешественника Александр Семенов-Тян-Шанский.

В ходе пресс-конференции, посвященной старту экспедиции, участники рассказали и показали на карте этапы маршрута. Отметили, что в программе путешествия планируется сделать описание ледника Семенова, собрать гербарий и подготовить видео-и фотоматериал похода.

Рязанский художник Максимилиан Пресняков планирует запечатлеть виды Тянь-Шанских гор маслом, акварелью и тушью. Перед началом пресс-конференции состоялось открытие выставки работ художника, выполненных во время экспедиции прошлого года. Также были представлены работы Льва Костева.

Экспедиция текущего года продлится до 30 июля. По итогам будет проведена конференция.

Александр Капитанов рассказал, что из аэропорта «Домодедово» команда на самолете отправится в столицу Кыргызстана город Бишкек, оттуда в город Каракол, затем в район реки Сары-Джаз, к леднику, носящему имя знаменитого путешественника. Ледник Семенова – это конечная точка экспедиции. Здесь команда планирует отметить день рождения Александра Семенова-Тян-Шанского.

Ранее, в 2014 году, участники экспедиции посетили места, в которых побывал Петр Семенов-Тян-Шанский в 1856 и 1857 годах (правда, тогда он еще не носил такую длинную фамилию). Были пройдены Боомское ущелье, река Чу, ущелье Курменты, берег озера Иссык-Куль в районе реки Тюп, ущелье Джеты-Огуз и, наконец, преодолен перевал Джуку.

В этом году путешественники планируют познакомиться с тропой Великого шелкового пути, надеются увидеть и запечатлеть, если повезет, архаров (горных козлов), подняться на высоту до 4,5 тысячи километров над уровнем моря (этот этап похода ожидает молодых участников) и ощутить на себе часть трудностей пути, которая выпала на долю нашего земляка Семенова-Тян-Шанского и его товарищей в XIX веке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 127 (4921) от 16 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ода семье
В Клепиковском районе прошел межрегиональный фестиваль молодых семей «Мама, папа, я»
В краю лесов, легенд и песен
Эстафету областной акции «Отдыхай дома!» принял Шацкий район
Читайте в этом номере: