Акция проводится по инициативе министерства культуры и туризма Рязанской области. Направлена она на то, чтобы показать рязанцам туристический потенциал своего региона, где чудеса еще случаются. Много чудесных мест и на шацкой земле. На праздник приехали гости из Рязани, Путятинского, Чучковского, Клепиковского, Касимовского, Сасовского районов, а также Липецка, Пензы, Челябинска и других городов России.
По туристическим маршрутам
Туристы побывали в Успенском Вышенском женском монастыре, где покоятся мощи Феофана Затворника Вышенского. В начале года исполнилось 200 лет со дня его рождения. К юбилейным торжествам здесь проведены большие реставрационные работы, благоустроена территория. Туристы увидели памятник Феофану Затворнику Вышенскому, монастырские храмы, приложились к мощам святителя в Казанском соборе. Инокиня Татиана провела экскурсии по музею.
– Это был для меня счастливый день, – призналась она. – Гостей было много. Они с большим интересом слушали о жизненном пути святителя, его духовном подвиге.
В муниципальном Казачьем центре туристы узнали о том, как на шацкой земле зарождалось казачество. Гости побывали в мини-музее центра, где представлены предметы быта, оружие и одежда казаков. Посетили туристы и Шацкий историко-культурный центр, где познакомились с жизнью уездного города. Особое место здесь занимает раздел «Космонавтика», в создании которого самое активное участие принял наш земляк, Почетный гражданин города Шацка, ракетостроитель, доктор технических наук, профессор Вячеслав Михайлович Филин.
Очень много положительных эмоций получили гости от посещения единственной в Рязанской области лиственничной рощи и водопада на бывшей Затонской ГЭС.
Под синим небом желанновских раздолий
Основным событием акции «Отдыхай дома» стал праздник «Под синим небом желанновских раздолий». Возле Желанновского краеведческого музея разместились многочисленные торговые ряды. Желанновцы наперебой предлагали туристам отведать окрошку, сельские соленья и варенья, а соседи – кермисинцы – чай из сбора трав, вкусные ватрушки.
На мастер-классах гости смогли своими руками сделать оберег для дома – куклу «Желаннушку», попробовать себя в росписи глиняных игрушек или сплести из кудели пряжу. Желающих было так много, что порой всем не хватало места – занимали очередь. Познакомились и с выставкой шацких мастеров. От носочков, варежек с красивым русским орнаментом, вязанных крючком салфеточек, вазочек, воротничков, вышитых бисером икон просто глаз нельзя оторвать.
Было много забав и для детей. Они участвовали в увлекательных соревнованиях на велосипедах на «туристической площадке», в различных конкурсах в мини-читальном зале, смотрели постановку кукольного театра, прыгали на батутах, участвовали в конкурсах.
– Я родом из Шацка, но, честно признаюсь, достопримечательностей района не знаю, потому как давно уехала в Москву, – говорит участница праздника Галина Камашева. – Многое узнала о мастерах-шатчанах и даже приняла участие в мастер-классе. На память остались замечательные фотографии, которые непременно покажу своим коллегам и друзьям.
– На этот праздник приехала из Путятинского района, – говорит Виктория Рокитянская. – Узнала, что в Желанновском краеведческом музее будет выставка костюмов Сергея Глебушкина. В селе Унгор хотим создать небольшой музей старины, чтобы привлечь туристов. Многое из предметов быта удалось собрать у жителей, есть задумка организовать экспозицию старинного костюма. Поэтому и интересуюсь экспозицией. Сам же праздник – прекрасный, жители Желанного приветливые и гостеприимные. Все просто замечательно!
В этот день по традиции глава Желанновского сельского поселения Вера Паненкова поздравляла и награждала подарками многодетные семьи и семьи-юбиляры, долгожителей села, тех сельчан, чьи подворья отмечены в ходе конкурса по благоустройству. Награждение чередовалось с концертной программой. Со сцены выступали солисты и лучшие песенные ансамбли из Шацкого района, а также гости из Чучковского района – песенный ансамбль «Карусель». Зрители долго не отпускали самодеятельных артистов, даря им щедрые аплодисменты.
Галина Громова
Фото автора и Натальи Воронковой