22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1127

В разгаре третий трудовой семестр

На вахте – специализированный отряд Рязанского агроуниверситета «Дендролог»

Работа, которую выполняют бойцы, с одной стороны, – не особо сложная, но очень важная и нужная. Первокурсники благоустраивают территорию НИИ пчеловодства в г.Рыбное.

Ежедневно на работу и обратно практикантов возит автобус. Студенты – народ веселый. Несмотря на раннее утро, находим повод посмеяться и о чем-то поговорить. Доехали за полчаса.

Зеленая зона вокруг института – около трех гектаров. Здесь и могучие ели, которым около 60 лет, посаженные с момента обустройства территории, и липы, и дубы, и березы, и рябины.

– Когда-то этот мини-парк поражал своей красотой, но со временем стал зарастать, и в этом году принято решение привести в порядок и облагородить не только древесную растительность, но и питомник медоносных растений, принадлежащий институту. Этим сейчас и занимаются бойцы, – говорит ассистент кафедры лесного хозяйства, экологии и селекции растений технологического факультета РГАТУ Виталий Черногаев, который курирует работу бойцов.

В составе отряда – студенты направления подготовки «Лесное дело». Для них это первая полевая практика, по результатам которой студентов переведут на второй курс.

Работа кипит: девушки заняты на прополке растений, а парни вырубают сухостой.

– Трудно работать? – задаю вопрос Юле Саввиной, с которой успела познакомиться еще в автобусе.

– Нет, совсем не трудно. Даже здорово. Несколько лет назад мы с друзьями ездили в Московскую область помогать работать на вырубке деревьев, погибших от нашествия короеда. Вот там было трудно.

– Поэтому решила поступать на отделение «Лесное дело»?

– Нет, я такое решение приняла еще в 2010 году, когда вокруг нашей дачи в районе Алеканова горел лес. Мне тогда было 13 лет, но я помогала родителям и другим взрослым, которые были заняты на тушении. Думаю, что знания, полученные в институте, мне в будущем обязательно пригодятся. В этом году весной мы уже выезжали на посадку молодого леса. Старались все делать правильно, и есть надежда, что сеянцы приживутся.

Разговорить однокурсника Юли Алексея Корнейчика и сфотографировать непросто. Ссылаясь на большой объем работы, юноша то обрезает секатором сухие ветки, то работает топором. Как оказалось, Алексей – москвич, окончил престижную школу. Специальность и вуз выбрал сознательно, родители поддержали.

– Дело в том, что мы живем рядом с Лосиноостровским лесом, где, несмотря на непосредственную близость с мегаполисом, есть редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. Хочется, чтобы со временем все это сохранилось для будущих поколений. Надеюсь после окончания вуза внести в это благое дело свою лепту.

Молодые люди за день работы справились с поставленными задачами. Их похвалили, накормили сытным обедом.

– Каждый год отряд «Дендролог» приглашают выполнить работы по благоустройству парковых зон и лесопитомников. Они принимали участие в восстановлении исторического ландшафта территории Государственного музея-заповедника С. Есенина в селе Константиново, работали в парке-дендрарии усадьбы Худекова в Ерлине. Помимо «Дендролога», на отделении «Лесное дело» сформирован отряд «Взлет». В него входят в основном студенты-старшекурсники. Ребята просто молодцы. Но, уверен, об их деятельности необходимо написать отдельный материал! – высказал свою точку зрения Виталий Геннадьевич, и с ним трудно не согласиться. На счету «взлетовцев» немало добрых дел, направленных на сохранение и восстановление лесов Рязанской области, и о работе будущих лесоводов мы еще обязательно расскажем нашим читателям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 127 (4921) от 16 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Очевидные открытия
Татьяна Железнова
Ода семье
В Клепиковском районе прошел межрегиональный фестиваль молодых семей «Мама, папа, я»
Читайте в этом номере: