В Рязанском медуниверситете прошел обучающий семинар, посвященный новым технологиям диагностики и лечения глаукомы. В нем приняли участие медики из поликлиник, врачебных амбулаторий, районных и участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов.
Собравшихся познакомили с особенностями работы инновационного прибора для измерения внутри-
глазного давления. Тонометр, разработанный конструкторами ООО «Рамед», значительно облегчает жизнь и врачам, и пациентам. Серийным производством портативного прибора занялся Рязанский приборный завод, и именно здесь родилась идея передать уникальную медицинскую разработку медбригаде автопоезда «Забота и здоровье».
Заслуженный врач России Лариса Тюрина, ранее возглавлявшая министерство здравоохранения Рязанской области, принимала участие в семинаре в качестве эксперта и высоко оценила значимость проводимого мероприятия: «Портативный тонометр может стать весьма полезным подспорьем для врачей при массовых осмотрах и проведении до-врачебного этапа скрининга. Уверена, что такая практика позволит снизить риски возникновения глаукомы». По мнению Ларисы Тюриной, подобное оборудование в регионе сейчас крайне востребовано, ведь глаукома среди заболеваний, приводящих к слепоте, занимает первую строчку. Этот недуг врачи называют еще «тихим вором» зрения. Коварство глаукомы в том, что человек не чувствует повышения внутриглазного давления и обращается к врачу уже на поздней стадии.
Свою оценку инновационному прибору дала и председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты региона, главный врач областной детской больницы Татьяна Панфилова. Она, в частности, сказала, что теперь процедура измерения внутриглазного давления занимает всего 1-2 секунды и не приносит никаких болезненных ощущений. Татьяна Панфилова добавила, что в наши дни глаукома значительно помолодела и обнаруживается даже у 20-летних людей.
Офтальмологи прилагают серьезные усилия для своевременной и точной диагностики глаукомы. В большинстве случаев именно ранняя диагностика и правильно назначенное лечение позволяют полностью сохранить зрение.
Первыми оценить преимущества инновационного оборудования смогли жители поселка Гусь-Железный Касимовского района, где 29 июня побывал социальный автопоезд «Забота и здоровье». В дальнейшем, как сообщил во время семинара заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин, передовой разработкой рязанских ученых планируется оснастить все лечебные учреждения региона, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов.