22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
996

С вниманием к частной инициативе

Рязанским предпринимателям рассказали о действенных государственных мерах поддержки частного сектора в непростых условиях кризиса

На семинаре, организованном для бизнесменов Рязанского района, представители регионального министерства экономического развития и торговли, а также других структур, призванных способствовать привлечению инвестиций, подробно рассказали о том, как можно частично списать долги перед банками, воспользовавшись государственной программой гашения части процентного обременения.

Также обсудили все основные программы поддержки начинающих предпринимателей и тех, кто в связи с кризисом оказался в сложном финансовом положении. Все меры по привлечению денег и людей в экономику в регионе разделены на три подгруппы по степени приоритетности проектов и по сумме, которую конкретный частный капитал готов инвестировать в Рязанскую область. К особо значимым проектам отнесли те, которые предполагают финансирование от 1 миллиарда рублей. Среднюю позицию заняли бизнес-старты с начальным инвестированием от 150 миллионов рублей. Самой массовой признана инвестиционная зона малого и среднего бизнеса, где объем начальных инвестиций от юридических лиц составит от 10 до 25 миллионов. К каждой группе – свой подход. Это предполагает меры поддержки в виде субсидий на развитие бизнеса, временную отмену части налогов, а также упрощение документооборота и активную работу многофункциональных центров, где действует режим «одного окна», с малым бизнесом. Последний важен тем, что все мелкие предприниматели в сумме составляют приличную долю налогоплательщиков. Кроме того, эти люди исповедуют принцип самозанятости и создают дополнительные рабочие места, снимая с государства часть нагрузки. Правительство области и федеральный центр настроены помогать им всеми возможными способами. По новым правилам теперь необходимо не только подать заявку, чтобы воспользоваться программами господдержки, но еще и защищать бизнес-план перед специальной комиссией. Субсидии изначально никому не гарантированы, их надо будет заслужить. Если все пройдет гладко, то начинающий предприниматель сможет рассчитывать на покрытие из бюджетов разных уровней от 70% до 90% своих затрат на строительство собственного бизнеса с нуля. Поддержка распространяется только на тот бизнес, который еще не начал приносить ощутимую прибыль. Предпринимателей, со своей стороны, интересовало, как ее вообще можно получить сейчас. По результатам свободной беседы с залом выяснилось, что из 2-х десятков бизнесов самого разного калибра, от небольшой ветеринарной клиники до завода по производству строительных смесей, с начала года ни один не смог получить кредит в банке. Причем без объяснения причин. В связи с кризисными явлениями у многих предприятий производства и сферы услуг прибыль снизилась до нулевых значений. В этих условиях выход был назван только один: плотнее работать с банками, а параллельно кредитоваться при помощи микрокредитов, которые выдает областной фонд поддержки малого предпринимательства. Занять там денег можно не дольше, чем на год, не более миллиона рублей на одно юридическое лицо, а ставка составляет от 9 до 16% годовых. Это лучше, чем ничего, и позволит многим привести в порядок свою бухгалтерию, ликвидировав кассовые разрывы, и уберечь оборотные средства.

Перед собравшимися выступил региональный бизнес-омбудсмен Егор Бурцев.

Он предложил свои услуги в качестве защитника интересов предпринимательского сообщества в спорах с представителями органов власти. Этот вопрос актуален для всех, кто подает заявку на субсидии любого рода. Ведь вслед за выделенными из государственного кармана на помощь конкретному начинанию деньгами к бизнесменам придут представители контролирующих органов, которые станут тщательно отслеживать, как эти средства тратятся и нет ли нарушений. Чтобы это не стало фактором злоупотреблений должностными полномочиями, процесс в целом следует контролировать с позиции третьей стороны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 127 (4921) от 16 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Современный помощник врача
Рязанские медики осваивают новые технологии диагностики глазных заболеваний
Людмила Иванова
«Единая Россия» перехватила социальную повестку оппозиции
Партия власти подтвердила лидерство в рейтинге политических партий благодаря использованию методов конкурентов
Читайте в этом номере: