02:35 МСК
Суббота
26 / 09 / 2020
1896

Семейная арифметика: два плюс четыре

Дождь, собиравшийся с вечера, к утру так и не пошел. В воздухе была разлита осенняя свежесть, особенно приятная после дымного лета. Мы с Ольгой Николаевной сидели на скамейке у дома.
Автор фото: Сергей Ларин | Семейная арифметика: два плюс четыре
Фото: Сергей Ларин.

Нас вела судьба

– Я начинаю верить в судьбу, – сказала она, – школу я заканчивала в Ленинграде, Сергей в это время жил в Тамбовской области. Потом мы могли бы пересечься с ним в Чите. Хотя, наверное, не могли, я училась в девятом классе, а он служил в армии. А познакомились мы с ним в компании общих друзей, уже здесь, в Рязани. К тому времени оба были студентами сельскохозяйственного института, но на разных курсах. Наши романтические отношения до свадьбы длились шесть лет.

– Шесть лет? Я не ослышалась, Оля?

– Да, шесть лет. В тот период для меня, как для многих моих сверстниц, на первом месте были сначала учеба, потом карьера. Семья, дети откладывались на потом.

Для многих женщин с подобным менталитетом это «потом» не состоялось никогда, но для Ольги Николаевны все сложилось по-иному. Вовремя одумалась? Или уже почувствовала крепкий тыл – два высших образования: экономическое и юридическое? Или всему «виной» любовь, не потускневшая с годами?

Свадьбу Фроловы сыграли в Пронском районе, там жили родители Оли. Родилась Настенька. Через три года появился на свет сын Саша. Ванечку отделяют от брата шесть лет. А в этом году, 10 апреля, Ольга родила Машеньку. В общем, такая сложилась их семейная арифметика: два плюс четыре. И это, считает Ольга Николаевна, здорово.

Делим и умножаем

– А почему, собственно говоря, здорово? – этот вопрос Ольге Николаевне я задаю, как говорится, «на засыпку». – Забот-то прибавляется, прежде всего у мамы.

– Прибавляется, – соглашается она, – но мы их делим на всех. Я-то одна, но помощников у меня все больше становится. Сейчас, например, с Машенькой мне очень помогает Настя. Да и мальчишки рады были рождению сестрички. Машеньку мы называем не иначе как Принцессой, Ангелочком. Мы с мужем чувствуем себя уже состоявшимися родителями. И теперь я по опыту знаю, что воспитывать одного ребенка труднее, чем двоих, троих, четверых. Труднее и в воспитательном, и в бытовом плане. Сейчас мне есть на кого опереться. По-моему, многодетная семья – это всегда коллектив, дружное сообщество. Трудности на всех делим, а радость – умножаем. По крайней мере, у нас так. Разве это не здорово?

– Расскажите о детях, – прошу я.

– Я уверена, что новорожденные – не чистые листы, они приходят в этот мир уже со своим характером. С Машенькой Бог дал мне возможность отдохнуть. Она очень спокойная, и тех хлопот, что были со старшими детьми, мне не доставляет. Саша – ему десять лет – увлекается компьютерными играми, но Интернет мы сейчас не подключаем, чтобы не стал он заложником компьютера. Надо беречь зрение, психику детей. Он по характеру очень добрый, мягкий. Помню, когда ему было года три, он сказал, что никогда не будет охотником, не возьмет в руки ружье, не будет убивать. Ваня – ему шесть лет, и он пошел в первый класс – более жесткий мальчик. Маленьким он говорил, наслушавшись сказок: «Я пойду в лес и застрелю волка». По хозяйству мне помогает. В магазин сходить, картошки принести – это на нем.

Настя прилежная, учится очень хорошо. Занимается спортом. Играет в волейбол и мечтает стать выше ростом.

– Отдыхаете всей семьей?

– Всех детей Сергей приобщил к своему собственному увлечению – рыбалке. Даже Настю. Только у меня, как я говорю, аллергия на удочки. В Пронском районе у нас есть родительский дом-дачка, места там прекрасные: речка, пруды, зеленая посадка, куда не страшно отпустить детей одних, это же не лес. Все лето мы живем в деревне.

О прилагательном и существительном

– Ольга Николаевна, о работе при стольких детях приходится забыть?

– Мне очень хочется на работу. Я ведь до рождения Машеньки работала воспитателем в детском саду. Очень нравилось. «У тебя не работа, а хобби», – шутил муж. Я действительно люблю заниматься с детьми. К тому же заработок. И отпуск большой. А до этого я преподавала в станкостроительном колледже. Вообще-то мне говорят, что можно уже и дома посидеть. Я отшучиваюсь, что пенсию надо зарабатывать.

– Стать многодетными родителями отваживаются все-таки немногие...

– У моих родителей было двое детей. Муж рос единственным ребенком. А у моей бабушки было восемь детей. Но если бы мне в юности сказали, что к сорока годам я рожу четвертого ребенка, я бы восприняла это как шутку. Я считала, что двое детей – это мой «потолок». Когда родился Саша, я решила, что свою программу родительскую выполнила. Но муж мечтал о третьем ребенке.

С рождением Ванюши Ольга Николаевна уже окончательно утвердилась в мысли, что основное в жизни – это дети. Дети и семья. Все остальное – даже работа – производное. Как прилагательное к существительному.

Мечтам – сбываться?

Побывала я и в трехкомнатной квартире Фроловых, доставшейся им от родителей. Тесновато. Но уютно. И у каждого есть свой уголок, свое жизненное пространство.

Бюджет не позволяет каких-то излишеств. Сергей Владимирович работает в подрядной организации, а Ольга Николаевна – просто мамой. Рассказывает: «От государства мы получаем детские пособия – по 600 рублей на ребенка, имеем тридцатипроцентную скидку на оплату жилья, по 170 рублей выделяют школьникам на проездной билет... В общем-то, и все, кажется... Нет... Однажды Насте выделяли путевку в Дагомыс на декабрь месяц... Я считаю, что социальные дотации для многодетной семьи должны быть весомее. Тогда мы могли бы осуществить свою мечту – чтобы все наши дети хоть раз отдохнули на юге, на море. И хорошо бы расширить сферу применения материнского капитала. Мы теперь имеем право на его получение. Но на триста с небольшим тысяч рублей жилищные условия не улучшишь. Отложить на пенсию? – так она еще так далеко. На учебу детей – с гулькин нос выйдет на каждого. А мы бы с пользой вложили эти деньги в покупку машины. До деревни добраться – просишь отвезти знакомых, друзей. Ясно, что нужен свой транспорт».

Пожелания Фроловых в адрес государства, прямо скажем, скромные, учитывая тот вклад, который они уже внесли в улучшение демографической ситуации. Впрочем, как и большинство многодетных семей, рассчитывают они больше всего на собственные силы. В чем меня и заверили, прощаясь...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (3726) от 16 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обязательства выполнили оперативно
В Рязанской области филиал компании РОСГОССТРАХ практически завершил выплаты гражданам, пострадавшим от природных пожаров, – об этом сообщила во вторник, 14 сентября, директор филиала ...
Ольга Трубушкина
Бесплатно можно проконсультироваться в Рязанской службе детского «Телефона доверия»
С 1 июля текущего года на базе государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья» действует Всероссийский единый детский «Телефон доверия». Мы ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: