22:00 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4352

В боях под Старой Руссой

Спустя 70 лет после Победы рязанка Тамара Кононова побывала на месте гибели отца

Николай Шаталов ушел на фронт в сентябре 1941 года. Весной 1943-го в дом пришла похоронка. В ней было написано о гибели замполита Шаталова Николая Ивановича, а где и при каких обстоятельствах погиб замполит стрелкового батальона, не указано.

На фронт ушел и не вернулся

Когда началась война, Тамаре было всего пять лет. Их семья проживала тогда в Оренбургской области. Отца она помнит хорошо. Николай Иванович в райкоме партии работал и отвечал за сельское хозяйство. Нужно было убирать хлеб (урожай пшеницы в первый военный год выдался отменным), и на фронт в первые месяцы войны его не взяли. Хотя Шаталов несколько раз обращался в военкомат, чтобы уйти на фронт. Воевать начал с осени 1941 года. Письма домой писал почти каждый день.

– Мама их все собирала, – вспоминает Тамара Николаевна. – Каждую весточку мы всей семей по нескольку раз перечитывали. Отец писал: «Сижу в землянке у костра и пишу вам письмо. Как учится Вася и сколько букв знает Томочка?»

…Похоронку на отца принесли в 1943 году. Погиб он 10 января, а извещение о смерти в дом пришло месяца через два. Похоронка хранилась в сумке, где лежали отцовские письма, но однажды в дом проникли воры. Украли и сумку с письмами. Осталось от отца только одно письмо, которое пришло уже после похоронки.

Об отце Тамара помнила всегда, но вот заняться поиском места его гибели и узнать, в какой же части он все-таки воевал, решила только в 1973 году, после того, как семья в Рязань переехала. Неоднократно Тамара Николаевна писала запросы в военкомат, архивы и Министерство обороны страны, но информацию получала неполную. Не указывалось, где погиб отец. Нет подробной информации о гибели Шаталова и в Книге Памяти Оренбургской области. Почему была засекречена информация, где воевал и погиб Николай Шаталов, его дочь узнала только в 2000 году, переписываясь с властями Новой Деревни, что в Новгородской области. Но поехать тогда на место гибели отца не смогла.

Поиск привел на новгородскую землю

В феврале 2015 года Тамара Николаевна Кононова обратилась к депутату Государственной Думы Н.И. Булаеву с просьбой еще раз уточнить информацию об отце. В ответе на депутатский запрос, пришедшем из военного комиссариата Новгородской области, значилось, что замполит батальона 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии Шаталов Николай Иванович погиб 10 января 1943 года у деревни Здринога Парфинского района Новгородской области. В 50-60 годы останки воинов с братского захоронения д. Здринога перезахоронены на воинское захоронение населенного пункта Новая Деревня (примерно 50 километров от города Старая Русса).

– Помогла мне и ответственный секретарь рабочей группы по изданию Книги Памяти Рязанской области Ильда Николаевна Антошина, – говорит Тамара Кононова. – От нее я получила информацию о боевом пути Северо-Западного фронта, на котором воевал отец. Вот тут-то я и поняла, почему папа, так часто посылавший домой весточки, однажды не писал домой две недели. Бои на новгородской земле были страшные.

В начале апреля Тамара Николаевна в теленовостях увидела, как репортеры рассказывали об открытии «Вахты Памяти-2015» (сезон работы поисковых отрядов) в городе Старая Русса. На открытие приезжал и выступил с речью Президент России Владимир Путин. В телепередаче было сказано, что ежегодно Старорусский район Новгородской области принимает на своей территории около 25-30 поисковых отрядов из разных городов страны. И ежегодно добровольцы поднимают из лесов и болот останки сотен советских солдат и офицеров, оставшихся на поле боя. Только в 2014 году в старорусских лесах и болотах поисковиками было обнаружено 919 незахороненных останков погибших солдат. Рядом с ними найдено 36 смертных медальонов, наград и других именных вещей, по которым уже удалось установить имена 18 бойцов, считавшихся ранее пропавшими без вести или уже похороненными.

Тамара Кононова созвонилась с заместителем главы администрации сельского поселения по указанным в ответе на депутатский запрос телефонам и получила приглашение приехать в Старую Руссу для участия в торжествах, посвященных 70-летию Победы. В дорогу собралась быстро. Уж очень хотелось ей побывать на месте гибели отца. Вместе с Тамарой Николаевной в поездку отправились родственники погибшего – внук Александр и внучки Ксения и Екатерина Шаталовы. А в день 70-летия Победы семилетний праправнук Дмитрий Шаталов нес портрет прапрадеда на Параде победителей в Рязани.

Город воинской славы

На торжественном открытии «Вахты Памяти» Президент страны объявил о присвоении городу Старая Русса почетного звания «Город воинской славы». Старая Русса был оккупирована фашистами 9 августа 1941 года. Это был важный стратегический пункт и железнодорожный узел на Северо-Западном фронте, за обладание которым боролись и немцы, и советские войска. Несколько раз советское командование предпринимало попытки вернуть город. Но освобожден он был лишь спустя 924 дня – 18 февраля 1944 года. К моменту освобождения в разрушенном городе не оставалось ни одного жителя. Среди руин уцелели только четыре «коробки» зданий.

– Первое, что я сделала, приехав в Старую Руссу, посетила музей Северо-Западного фронта, – говорит Тамара Кононова. – Это единственный в стране музей, посвященный одному фронту, а 645-й полк 202-й стрелковой дивизии – один из всех на Северо-Западном фронте, удостоенный ордена Красного Знамени. Узнала также, что в боях под Старой Руссой погибло около миллиона наших солдат и офицеров. Думаю, поэтому информация о боевых действиях фронта широко не раскрывалась вплоть до недавнего времени. В атаку на фронте бойцов посылали целыми батальонами, полками, и они гибли под шквальным огнем фашистов.

Тамаре Кононовой удалось выяснить, что место гибели ее отца от Старой Руссы – примерно километрах в семидесяти, а может, и больше. И уже деревень этих, за которые тогда шли бои, давно нет на карте, и местность поросла лесом. Поисковики, что встретились с семьей Шаталовых – Кононовых по пути, рассказали, как нелегко вести поиск из-за изменений местности.

– Одного себе не могу простить, – сокрушенно говорит Тамара Николаевна. – Почему же я раньше не взялась за это дело, сразу после войны, когда молодая была. О войне тогда почему-то говорили мало. А сейчас, конечно, найти без вести пропавших и вернуть им имена нелегко.

Имя погибшего в боях под Старой Руссой замполита батальона Шаталова Николая Ивановича начертано теперь на мемориальной плите, что установлена на братском захоронении у Новой Деревни Парфинского района Новгородской области. А снимки о посещении этих мест хранятся в семейном альбоме Тамары Николаевны Кононовой как память об отце, место гибели которого удалось разыскать спустя 72 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (4922) от 17 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Где в Рязани море по колено?
Читайте в этом номере: