В Рязани, в конференц-зале издательства «Зерна», состоялась презентация новой книги Игоря Евсина «Сергей Живаго». Это третья по счету книга в созданной Игорем Евсиным серии «Рязанские благотворители». Первые две были о Петре Мальшине и Гавриле Рюмине.
Автор книги «Сергей Живаго» на презентации отметил то, что в истории рязанской благотворительности ведущую роль играло православное купечество. В основном на средства, заработанные в результате торговой деятельности, строились новые церкви, ремонтировались древние соборы, благоустраивались монастыри. Купцы спонсировали строительство больниц, богаделен, ночлежных домов.
«Особенно благотворили рязанские купцы учебным заведениям, – сказал Игорь Евсин, – ремонтировали старые здания или же отстраивали новые, выделяли средства на приобретение учебных пособий, содержали на свои средства малоимущих учеников и выплачивали стипендии преуспевающим. Большую поддержку рязанское купечество оказывало культуре и просвещению. На средства купцов-меценатов открылся рязанский городской театр, создавались библиотеки, издавались книги и газеты.
Рязанские купцы П. А. Мальшин, Г. В. Рюмин, Н. Г. Рюмин, А. В. Антонов и другие меценаты навсегда остались в истории города Рязани как крупнейшие благотворители. К этим фамилиям необходимо прибавить и Сергея Афанасьевича Живаго. И хотя он большую часть своей жизни прожил в Москве, но его дела в истории рязанской благотворительности имеют столь большое значение, что его фамилия до сих пор у рязанцев на слуху. Именем Сергея Живаго названо основанное на его средства ремесленное (ныне техническое училище), а на здании первого в Рязани родильного дома висит мемориальная табличка, говорящая о том, что он построен на средства С. А. Живаго. Кроме того, один из рязанских банков также называется в честь него. Добиться искреннего признания от народа Сергей Афанасьевич смог тем, что сам относился к людям с искренней заботой». «Надеюсь, что моя книга будет интересна самому широкому кругу читателей», – отметил Игорь Евсин в заключение.