Имя этого советского писателя неразрывно связано с Рязанью. Здесь он прожил восемь лет. Отсюда вывез темы своих будущих книг и пьес. К тому же Николай Шундик несколько лет возглавлял Рязанское отделение Союза писателей.
Причудливы человеческие судьбы, а писательские – тем значительнее, чем прихотливее. Фамилия деда Николая Шундика звучала так – Шундич. И был он сербом, кузнецом, на рубеже веков перебравшимся с Балкан в Российскую империю, в Белоруссию. А его дети в поисках счастья отправились еще дальше – на Дальний Восток, в Хабаровск. Там работали и воевали, обзаводились детьми. Николай родился в 1920-м, был старшим сыном в многодетной семье. Он стал комсомольцем, и когда окончил педучилище, по комсомольской путевке уехал на Чукотку, учить детей оленеводов.
Несколько лет он провел в дальних стойбищах, среди этих мужественных, погруженных в природу людей, и, кажется, понял о них то, что они сами не могли еще выразить в литературной форме. Еще до войны, в 1939 году, Николай Шундик опубликовал свои первые стихи о Чукотке. В 1949-м увидел свет его первый рассказ в журнале «Смена». Он учился в пединституте в Хабаровске, работал в школе и в редакции журнала «Дальний Восток» и писал свой первый роман «Быстроногий олень». Потом его переведут на многие языки мира, издадут в трех десятках стран. Мир тогда зачитывался книгами Лондона, Мелвилла, Хемингуэя о людях сильных, свободных, способных жить вне цивилизации. Возрастал интерес к подробностям жизни народов, затерянных в малодоступных территориях. Человечество осознавало свою общность и инакость каждого языка, племени, обычая, пережившего тысячелетия. Произведения Шундика вписывались в этот тренд.
А потом в его судьбе была Рязань. Он окончил Высшие литературные курсы в 1957 году и поселился в нашем городе, прожив здесь восемь очень значительных для региона лет, связанных с именем А.Н. Ларионова, с возвращением на родину имени Сергея Есенина, с рождением и становлением Рязанской писательской организации. Николай Шундик много писал в те годы и вообще был очень активен – публиковался в местной прессе, проводил встречи литературного актива при писательской организации, создавал пьесы для рязанских театров и даже для агитбригад. Журналист Галина Чернова вспоминала позднее: «Это был очень умный, интеллигентный человек… Он умел распознать талантливого человека. Когда Шундик уехал из Рязани, многие жалели об этом. Он был личностью самодостаточной, творческой».
Уехал Николай Елисеевич в Саратов, чтобы создать там новый литературный журнал «Волга» и десять лет быть его редактором. А Рязань в сердце осталась. На рязанском материале написаны повесть «Родник у березы» и роман «В стране синеокой», встреченный рязанцами неоднозначно. Ведь рассказывалось в нем о «ларионовской» истории, под именем Иллариона Степановича Буянова выведен глава Рязанского обкома. А в 1973 году, когда роман вышел, никто не хотел вспоминать эту историю. Шундик потом не раз роман дописывал, переписывал, выпускал под другим названием. Эта произошедшая на его глазах история будто бы мучила его всю жизнь, не давала покоя.
И еще один подарок рязанцам сделал Н. Шундик уже с Волги. В 1974 году он написал пьесу «Сергей Есенин», и шесть лет спустя, в 1980-м, она была поставлена в Рязанском театре драмы. На советской сцене впервые появился образ поэта. Спектакль был визитной карточкой нашего театра, он был необычен, многомерен, притягателен. Не просто рассказ о последних годах жизни поэта, а размышления о его непростом существовании в непростой эпохе, в сложном окружении.
Автор был в Рязани в дни премьеры, ездил в Константиново, где был тепло встречен. Рязань была благодарна Николаю Шундику за эту необычную, неординарную пьесу.
Николай Елисеевич проживет еще 15 лет, напишет несколько книг, в 1981 году вновь побывает на Чукотке. Там будет сниматься фильм по его новому роману. В 1995 году Николая Шундика не стало, а в последний день июля ему исполняется 95 лет. И это хороший повод вспомнить о замечательном авторе рассказов, пьес и романов.
Так причудлива бывает жизнь писателя в большой и разнообразной стране, так широко она простирается на огромном пространстве – от Оки до Берингова пролива.