22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1263

Сохранить прошлое, увидеть будущее

Рязань посетил первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров

Визит Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова начался с рабочей встречи с Губернатором Олегом Ковалевым. Глава региона отметил: «Рязанская земля стала родиной многих путешественников, чьи имена остались в истории российской науки. Это мореплаватель Василий Головнин, исследователь Аляски и Алеутских островов Лаврентий Загоскин, географ и общественный деятель Петр Семенов-Тян-Шанский».

В настоящее время в Рязанской области действует региональное отделение Русского географического общества и, по словам Губернатора, внимание знаменитого российского полярного исследователя к его деятельности будет способствовать активизации работы общества.

Географическим исследованиям страны и мира Россия уделяет самое серьезное внимание. Русское географическое общество возглавляет министр обороны РФ Сергей Шойгу, а Попечительский совет общества – Президент России Владимир Путин. Это свидетельство самого серьезного внимания к вопросам научных географических исследований страны и мира.

Исследовать Россию и мир в целом – задача крупных проектов. Таких, как экспедиции на Северный полюс, на острова Шпицберген, на Аляску. Эти проекты реализуются в том числе и с участием рязанских путешественников. Много планов есть и в российских регионах, в частности, в Рязанской области, на родине знаменитого русского географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

В последние годы работа регионального отделения Русского географического общества, которое возглавляет известный полярник, Герой России Михаил Малахов, значительно активизировалась. Вчера сделан еще один очень важный шаг: в Рязанском государственном медицинском университете было проведено первое заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества.

Совет возглавил Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. В его состав вошли члены Правительства, представители городской власти, предприниматели, руководители рязанских вузов. Задача совета – координировать действия власти и членов географического общества, способствовать реализации научных проектов и широкой пропаганде наследия великих путешественников. В ходе заседания было подписано Соглашение Правительства региона и Русского географического общества о сотрудничестве и взаимодействии.

– Попечительский совет утверждает бюджет Русского географического общества, – сказал Артур Чилингаров. – С помощью грантов мы можем поддерживать наиболее важные проекты. Также путешественники получат поддержку и с помощью нашего медиа-совета, в который входят представители ведущих СМИ страны.

Одним из проектов, требующих поддержки в регионе, является восстановление дома, в котором жил известный исследователь Аляски Лаврентий Алексеевич Загоскин. Это дом по улице Вознесенской в Рязани.

– Сейчас администрация Рязани завершает расселение жильцов дома, – сказал Губернатор Олег Ковалев. – После этого будет выполнен проект реконструкции. Это памятник, поэтому проект должен быть выполнен со всеми необходимыми требованиями. В 2016 году мы найдем средства, чтобы привести дом в порядок. Планируем штаб-квартиру регионального отделения Русского географического общества разместить именно в этом доме в память о великом исследователе Аляски.

Председатель регионального отделения Русского географического общества Михаил Малахов напомнил собравшимся, что в Рязани общество получило «второе рождение» в 2010 году. Спустя два года был создан музей путешественников. В городском парке заложена Аллея путешественников, пока на ней установлен один бюст – нашему земляку, знаменитому русскому географу Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, возглавлявшему Русское географическое общество более 40 лет. За пять лет деятельности регионального отделения общества в активе путешественников походы на Аляску и Северный полюс. На заседании Попечительского совета были также предложены варианты дальнейшего развития деятельности рязанских путешественников.

После заседания Попечительского совета Артур Чилингаров встретился со студентами Рязанского медицинского университета, где учился Герой России, исследователь Арктики Михаил Малахов. Студенты попросили рассказать гостя о самом экстремальном путешествии. Он вспомнил о том, как в 1985 году спасал членов экипажа потерпевшего бедствие ледокола «Сомов», за что был удостоен звания Героя Советского Союза. И как восемь лет назад в составе экспедиции погружался на дно Северного Ледовитого океана, за что получил звание Героя России.

При посещении Рязанского музея путешественников Артур Чилингаров написал в книге отзывов «Правильным курсом идет региональное отделение Русского географического общества. Так держать!».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (4922) от 17 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С опережением графика
В регионе ведется расселение граждан из аварийного жилья
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: