00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1386

Рязанская прописка «серебра»

Его добыли на Универсиаде футболистки «Рязани-ВДВ» Ксения Цыбутович и Елена Терехова

В полуфинале россиянки встретились со сборной Канады, которую безжалостно разгромили – 4:0 (1:0), причем дубль двумя точными ударами на 56-й и 64-й минутах оформила рязанская «десантница» Елена Терехова, которая вновь была одной из самых активных в составе сборной России.

После победы над сборной Канады своими мыслями о прошедшем матче и предстоящем финале поделились Елена Терехова и главный тренер команды Елена Фомина. Цитируем сайт Российского футбольного Союза (РФС).

Елена Терехова:

– К поединку готовились очень серьезно, понимали, что соперник не из легких. Матч вытаскивали на жилах, на эмоциях. Тяжело было играть в такую жару. Победили заслуженно: мы владели инициативой, играли в свой футбол. Мне удалось забить два гола, и я посвятила их Ане Кожниковой, у которой сегодня День рождения! Чувствуем поддержку родных, близких, друзей. Нам пишут, нас подбадривают. Жаль только, что матчи не показывали по ТВ, хорошо хоть будет трансляция финала.

Елена Фомина:

– Наши девчонки не оставили соперницам шанса на быстрые атаки, в центре поля не давали делать им обостряющие передачи. Хорошо, что удалось забить гол в раздевалку, а еще лучше, что после этого мы не ушли от своей игры. В итоге у соперниц появились зазоры, чем мы и воспользовались. Теперь важно восстановиться к финалу. Нам предстоит шестой матч, в таком режиме мы не играли никогда! Надо набраться эмоций, сил. Надеюсь, цена финала и «золота» поможет преодолеть всем усталость.

Говоря о предстоящем финальном матче, нельзя не заметить, что на предыдущих Универсиадах Россия и Франция друг против друга не играли ни разу, а вот на уровне национальных сборных российские и французские девушки пересекались неоднократно. Чего только стоит этот сезон, по ходу которого наши команды встречались с «синими» дважды. В апреле в рамках Элитного раунда квалификации молодежного чемпионата Европы-2015, проходившего во французском регионе Иль-де-Франс, россиянки, пропустив на 75-й минуте решающий гол с пенальти, остались без путевки в финальную часть соревнования. Месяц спустя команды, но уже первые сборные стран снова схлестнулись во Франции. Товарищеский матч в Шатору, собравший на трибунах местного стадиона «Гастон Пети» 12 500 зрителей, завершился победой хозяек поля со счетом 2:1.

– Нет никаких сомнений в том, что финальный матч получится очень интересным, – на официальном сайте РФС поделилась мнением российский вратарь французского клуба «Изер» Олеся Арсеньева. – Я хорошо знаю двух игроков студенческой сборной Франции – это вратарь Амандин Герен и моя бывшая одноклубница по «Жювизи» Инес Жорена. Что касается Инес, то она бьется за каждый мяч, хорошо «читает» игру. Амандин – тоже очень талантливая футболистка. Герен – основной голкипер клуба элитного французского дивизиона «Суайо», который завершил последний чемпионат страны в середине турнирной таблицы. Француженки любят атаковать с помощью флагов, не любят играть верхом. Они предпочитают действовать с помощью коротких передач точно в ноги. 

Россиянки, в пяти предыдущих встречах забившие 16 мячей и не пропустившие при этом ни одного, с первых минут пошли вперед, не думая действовать «вторым номером». Голкиперу «синих» Амандин Герен они не давали расслабляться. На 36-й минуте Роз Лаво, сместившись с фланга к чужой штрафной, нанесла-таки удар, но наш вратарь Кочнева была на месте. Выручила Лена и в случае с «выстрелом» Лоры Бургуэн. Все резко изменилось на 43-й минуте, когда за откровенно хамский прием (удар прямою ногой в область поясницы соперницы Кларисс Ле Бьян) с поля абсолютно справедливо была удалена правая защитница сборной России Эльвира Зиястинова.

Потеряв игрока, сборная России после перерыва не стала уходить в глухую оборону, продолжая предпринимать попытки пробить французскую крепость. На 49-й минуте неплохой удар со штрафного наносила Ксения Цыбутович, но Герен уверенно зафиксировала «снаряд» в руках. Прошло менее трети часа, как другая рязанская «десантница» Елена Терехова, вновь самая активная в составе российской команды, с левого фланга прострелила вдоль ворот, а ее тезка Костарева в падении пыталась замкнуть на дальней, правой штанге, однако задумка не удалась. Не забиваешь ты – забивают тебе. Казалось, этот момент на 68-й минуте особой опасности для россиянок не таил. Простой выброс из-за боковой линии на левом фланге нашей обороны обернулся тем, что защитница Любовь Кипяткова грубо ошиблась, пропустив свою визави Бургуэн к линии вратарской. Та вошла во вратарскую площадку, сделала зрячий пас назад под удар вышедшей на замену Валери Говен, и лучший бомбардир сборной Франции на турнире уверенно вогнала его уже практически в пустые ворота – 0:1.

Француженкам удалось удвоить счет. Роковую ошибку допустила Любовь Кипяткова. Сначала она не разобралась в элементарной ситуации и отправила мяч на угловой. Соперник подал угловой, вездесущая Говен ударила в сторону ворот, и Люба, пытаясь спасти ситуацию, срезала мяч в «рамку» – 0:2 не в нашу пользу. Что ж, мы уступаем «золото» Франции, завершая выступление на Универсиаде на «серебряной» строчке. Тем не менее нужно отдать должное нашей команде, которая, несмотря на эту неудачу, очень здорово себя проявила в Южной Корее, порадовав нас победами над сильными оппонентами. Девчонки, вы – молодцы! 

А теперь – мини-послесловие

Ничуть не умаляя заслуг сборной России, в составе которой выступали футболистки «Рязани-ВДВ» Ксения Цыбутович и Елена Терехова, все же отметим: они – не воспитанницы рязанского футбола, пришли из других команд. А вообще закономерно возникает вопрос – почему рязанцы, представители других видов спорта, не смогли стать участниками всемирной летней Универсиады? И если его можно не адресовать областной федерации дзюдо, которую возглавляет Валерий Чернышов (трое борцов – Иван Нифонтов, Михаил Пуляев и Андрей Волков в эти дни находились на тренировочных сборах накануне участия в крупнейших соревнованиях), то нельзя не спросить руководителей других спортивных союзов, федераций и ассоциаций – почему ваши подопечные оказались на обочине спортивного студенческого праздника?

Как не вспомнить: в свое время рязанские студенты входили в составы различных солидных дружин – вплоть до сборной команды СССР. Достаточно назвать легкоатлетов Александра Луковича, Игоря Хлопова, ныне возглавляющего кафедру физвоспитания Рязанского государственного агротехнологического университета Александра Бирюкова, представителя спортивного сельского общества «Урожай» штангиста Валерия Аристова, в активе которого значится победа аж над самым сильным человеком планеты Земля Василием Алексеевым…

Вернуть прежние победные традиции рязанским студентам помогло бы спортивное обществе «Буревестник». К слову, на российском уровне оно уже существует, а его первым руководителем был наш земляк, обладатель двух серебряных медалей Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, боксер Алексей Киселев. Ничто не мешает рязанскому «Буревестнику» тоже расправить крылья. И тут не надо открывать Америки: первые, но уверенные шаги делает рязанский «Урожай», рождением обязанный руководителю регионального спортобщества «Юность Россия» Олегу Лисову, выступившему одним из учредителей всероссийского сельского общества. Плоды работы возрожденного «Урожая» налицо: на высочайшем организационном уровне недавно в Сасове были проведены турниры по комплексу ГТО и русской лапте в рамках Всероссийских сельских игр по национальным видам спорта. Есть с кого брать пример…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (4922) от 17 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С чего начинается летнее утро?
У участников тренинг-лагеря «Потенциал» – с разрядки
Елена Серебрякова
Футбол объединил отцов и детей
В Рязани впервые проведен Всероссийский кубок отцов
Читайте в этом номере: