22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1311

Рентген для прекрасной половины

Женщинам старше 40 лет нужно обязательно проходить маммографию

Все мы хорошо знаем, что есть медицинские обследования, которые нужно периодически проходить, независимо от своего самочувствия. Это, например, флюорография, которую взрослым необходимо делать раз в год. С 2010 года в нашей области массовый характер приобрело рентгенологическое обследование молочной железы у женщин – маммография. Почему представительницам прекрасной половины человечества не стоит отказываться от этой простой и быстрой процедуры и какие заболевания она помогает выявить, – в сегодняшнем выпуске «На здоровье».

Сегодня рентгеновская маммография в обязательном порядке проводится всем женщинам после 40 лет. Именно в этом возрасте, а точней в период от 45 до 55 лет, у женщин наиболее часто регистрируются случаи рака груди.

Как объясняет рязанский врач Евгений Головкин, если женщина здорова, то обследоваться на маммографе ей нужно раз в два года, если есть факторы риска или предопухолевая патология, то ежегодно. Факторы риска – это гормональные нарушения в репродуктивной системе (сопутствующие гинекологические заболевания, бесплодие, поздние первые роды, аборты), гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, ожирение. Значимым фактором риска является и наследственность – если в семье женщины встречались злокачественные новообразования (особенно по материнской линии), ей нужно регулярно проходить диспансеризацию.

Ценность маммографии состоит в том, что она позволяет выявить злокачественную опухоль молочной железы диаметром менее 1 сантиметра. При обычном осмотре даже квалифицированный врач такое новообразование может и не заметить. Маммография выявляет не только рак, но и предопухолевые заболевания – узловую форму мастопатии, фиброаденомы, кисты молочных желез, другие доброкачественные опухоли.

Как женщине получить направление на бесплатную маммографию? Для этого не нужно ложиться в больницу или идти в специализированное лечебное учреждение. Массовая маммография проводится в первичном звене – то есть в поликлиниках и женских консультациях. В поликлиниках есть смотровые кабинеты, где после осмотра акушерка направляет женщину на маммографию. Направление может дать врач-гинеколог женской консультации. Немаловажно и то, что маммография входит в перечень обследований при диспансеризации.

Сегодня маммография проводится практически во всех крупных поликлиниках города Рязани. Технические возможности созданы для этого и в районах области – Шиловском, Сасовском, Скопинском, Ряжском и Касимовском. Есть в регионе и передвижные маммографы, которые делают маммографию доступной для женщин из отдаленных населенных пунктов.

Как говорит врач Евгений Головкин, благодаря массовой маммографии в Рязанской области рак молочной железы у женщин стал чаще выявляться на ранних стадиях, что улучшает шанс на благоприятный исход лечения.

Маммография – достаточно простая с точки зрения пациента процедура. К ней не нужно специально готовиться, она занимает всего несколько минут.

– Не стоит избегать и бояться профилактической маммографии, – советует всем женщинам врач-онколог Евгений Головкин.

По официальным данным, за первый квартал 2015 года в Рязанской области проведено порядка 17 тысяч скрининговых маммографий. В ходе массового обследования выявлено 60 случаев злокачественных новообразований. Причем третья часть всех случаев рака молочной железы обнаруживается именно в ходе массовой маммографии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (4922) от 17 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Есенин, джаз, Италия
Читайте в этом номере: