Координатор проекта Александр Чайка сразу же обратил внимание на неслучайное название линии. Проект уже поддержал ряд общественных организаций и объединений. В ходе пресс-конференции прозвучало предложение принять участие в работе «Народного контроля» и другим политическим партиям. Основная цель проекта – недопущение резкого спекулятивного скачка цен.
Сегодня в рамках проекта сделаны первые шаги: создана рабочая группа, секретарям районных организаций отправлены обращения с просьбой проведения мониторинга в сфере услуг социально-жилищного комплекса. Ведется тесное сотрудничество с антимонопольной службой, правоохранительными органами и всеми ветвями власти. «Народный контроль», как отметила Ирина Полозова, заместитель председателя областного комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг, дает новые возможности по мониторингу и контролю цен всей торговой цепочки. В этом направлении уже работает недавно созданная при региональном Правительстве комиссия, которая отслеживает цены на социально значимые товары (в списке их – 24). «В целом наш регион в ЦФО находится не на самом худшем месте, – говорит Ирина Васильевна. – Но есть позиции, которые тревожат. Это, например, повышение цен на муку и гречку. Повышение цен на остальные товары идет темпами, которые пока не вызывают тревоги».
Но даже небольшое повышение цен может оказать весомое влияние на покупательную способность населения. Поэтому сегодня власти ищут такие формы товарооборотов, которые наиболее соответствуют запросам и производителей, и потребителей. В нашей области такая альтернатива – ярмарки выходного дня. Они не только позволяют приобрести качественную продукцию на 20-30% ниже магазинной стоимости, но и являются хорошим подспорьем для мест-
ных производителей. Только за последний год в городе открыто 125 дополнительных мест для торговли рязанской продукцией. Выделены дополнительные площадки для торговли овощами.
Что касается главного нашего овоща – картошки, то ситуация обещает нормализоваться. На рязанской земле давно не осталось крупных оптовиков этого важного продукта питания, а картофелехранилища по различным причинам оказались ликвидированы. И оттого цены на нее растут. Но Ирина Полозова предположила, что «горожане без картофеля не останутся». Она рассказала, что сегодня ведутся многочисленные переговоры с коммерческими структурами, поставщиками из тульского региона, Беларуси. На прошлых ярмарках были предоставлены бесплатные места картофелеводам из Брянской области.
Что касается других продуктов, региональные власти, по словам Александра Чайки, информируют, что урожая достаточно, чтобы обеспечить все потребности населения и даже помочь соседним областям.
Как бы то ни было, но контролировать цены на продукты, особенно приходящие из других регионов, не так-то легко. И немаловажно, что теперь повлиять на развитие ценовой политики и качество предоставляемых услуг (в первую очередь это касается сферы ЖКХ) может каждый житель нашей области.
Александр Чайка:
– Если ситуация с завышенными ценами на картофель не изменится через неделю, мы будем вынуждены обратиться в антимонопольную службу.
О нарушениях на продовольственном рынке и рынке услуг вы можете сообщить по телефону «горячей линии» «Народного контроля»:
(4912) 20-04-06, в рабочие дни – с 9 до 18 часов.
Каждый поступивший звонок регистрируется. Полученные сведения поступают на рассмотрение к координатору проекта.