00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1663

О времени и о себе

В издательстве «Русское слово» вышла книга стихов рязанского поэта Валерия Сухарева «Осенний бал»

Рожденный в 1941 году, член Союза писателей России Валерий Сухарев познал и годы военного лихолетья, и пору восстановления «разрушенной страны, и «оттепель», и «расцвет» социализма, и эпоху развала бывшей некогда могучей державы. Как и многие молодые люди своего поколения, трудовой стаж начал в 18 лет. Работал на стройках и предприятиях г. Рязани и в других регионах. 

Впервые стихи В.Сухарева были напечатаны в газете «Рязанский комсомолец». Сам автор пишет об этом так: 

Стихи печатали в газете.
В неполных девятнадцать лет
Слыл средь строителей поэтом,
На весь стройтрест один поэт.

 Свои рукописи молодой автор присылал и привозил известному поэту Ярославу Васильевичу Смелякову, который опубликовал его стихи в журнале «Юность». Позже его произведения публиковались в сборниках «Литературное эхо», «Солнечные часы», «Согласно высокому знаку». Вышли в свет книги стихотворений Валерия Сухарева «Костры эпохи», «Красное крыльцо».

В книге «Осенний бал» собраны циклы новых стихов, написанных за последние годы. Поднятые автором темы о времени и о себе правдиво говорят о том, как он неоднозначно относится к разным явлениям нашего бытия, как он не лицемерит, оценивая различные исторические события, как он максимально достоверно старается отразить жизнь общества во всех ее проявлениях. А не в этом ли истинное назначение художника?

Художественное отношение поэта к своим стихам проявляется в тщательном подборе изобразительных средств. Как не порадоваться таким находкам: «солнце поднимается дозором, светлый государь всея небес». Или: «ночь светла от пахучих черемух и от песен Россия светла!». А как вам такое: «петух о камень шпору точит, готов к дуэли, как гусар». Пронзительны его и следующие строки: 

А по весне с веселым кликом
Примчатся журавли домой.
И ранят сердце острым клином,
И я зажму его рукой. 

И таких жемчужин в стихах Валерия Сухарева рассыпано немало, потому что для него «жизни пир – это праздник души», и он до конца расплескивает ее для читателя.

Почти в каждом стихотворении автора наряду с эмоциональным зарядом прослеживается и четкая сюжетная линия. Как настоящий художник он пишет стихи-картины, заканчивает одну большую работу, накладывает последний мазок и начинает другую, чтобы последовательно обогащать и дальше свою поэтическую галерею. Неназойливая сюжетная канва в стихах вызывает дополнительный интерес, будь они о Есенине, Блюхере, Ленине, Сталине или о Троцком. У Сухарева им везде свое историческое и авторское место.

Душевны и трепетны стихи поэта о дорогих ему людях, с кем автора свела судьба: любимая женщина, женщина Кира, которая, к сожалению, недавно умерла и которой, кстати, посвящена книга «Осенний бал». Это и друзья-поэты с рязанского Парнаса, о которых с большой любовью говорит автор:

Не на китах в шестидесятых
Стояла – после будет брань –
А на талантливых ребятах
Литературная Рязань.

Образы и характеры героев Валерия Сухарева убедительно свидетельствуют о художественной индивидуальности автора. Он как бы незаметно, но уверенно вызывает у читателя притягательную сопричастность по отношению к своему времени и себе.

Я, как-то увидав в рязанской газете «Рязанская глубинка» подборку стихов Валерия Сухарева и не зная ничего о нем как о поэте и человеке, спросил у поэта Анатолия Ивановича Сенина, каково его мнение о нем. Сенин немного подумал и сказал: «Хороший поэт... крепкий». Такого же мнения о Сухареве был и непревзойденный поэт-образник Александр Николаевич Архипов.

Хотя сегодня Валерию Дмитриевичу немало лет, но он всегда бодр, коммуникабелен, полон творческой энергии. У него и сейчас для публикации есть много новых стихов. Порадуемся от души его творческой работо-

способности.

Владимир Белов,
член Союза писателей России

Владимир Белов,
член Союза писателей России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (4923) от 18 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Право на пенсию
В рязанской исправительной колонии прокуратура установила ущемление социальных гарантий заключенных
Константин Могилин
Памяти Героя
Читайте в этом номере: