21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1944

Симптомы благополучия

Политика импортозамещения дает ощутимый финансовый эффект

Ситуация в аграрном секторе необычная. С одной стороны, существует эмбарго на поставки продуктов питания из некоторых стран Запада, и это расширило рынок сбыта для отечественных товаров. С другой стороны, рост валютных котировок привел к увеличению цен на заграничные семена, средства защиты растений, запасные части к импортной технике. Как все это сказывается на финансовом положении хозяйств?

Для примера мы взяли Ряжский район – в регионе его можно отнести к средним по сельскохозяйственным показателям. В первом квартале аграрии здесь получили прибыль в размере 56,1 миллиона рублей. Это на 17 миллионов больше, чем за весь считавшийся во многих отношениях благополучным 2013 год. При этом ведь на начало года пришлись основные затраты на подготовку к посевной. А они, по подсчетам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Бориса Шемякина, при подорожавшем долларе возросли на 25 процентов. И тем не менее прибыль увеличилась!

Как видим, политика импортозамещения дает ощутимый положительный финансовый эффект. Одна из главных причин успеха – расширение рынков сбыта. В первом квартале выручка ряжских аграриев от реализации продукции выросла почти в два раза по сравнению с 2014 годом. Отчасти это объясняется ценовыми колебаниями. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что аграрии продукции производят в этом году больше, чем в прошлом.

Обратимся к животноводству – наиболее трудоемкой и капиталоемкой отрасли. Специфика ее в том, что успех здесь приходит после долгих лет кропотливой работы, а развал, при неблагоприятных условиях, начинается сразу. Отрасль – своего рода лакмусовая бумажка, по которой можно определить, благополучно ли обстоят дела во всем аграрном секторе. В Ряжском районе – все признаки благополучия: на 1 июля 2015 года произведено 8398 тонн молока, что на 409,5 тонны больше, чем за тот же период прошлого года. Надой на фуражную корову вырос на 266 килограммов. Сейчас ежесуточно в районе производят почти на тонну молока больше, чем в прошлом году.

А как обстоят дела с укреплением материально-технической базы? Опять приведем цифры. За весь 2014 год в районе было приобретено 30 единиц сельскохозяйственной техники, с начала этого года – 15 единиц. Как видим, и тут нет никакого провала, несмотря на то, что банковские кредиты подорожали, а цены на промышленную продукцию поднялись.

Между тем в аграрной политике страны появились новые нюансы. Главой российского Минсельхоза недавно стал Александр Ткачев – бывший губернатор Краснодарского края. Его первое большое выступление – на Всероссийском форуме продовольственной безопасности – можно назвать программным. Он, в частности, сказал: «Мы сегодня дотируем литр произведенного молока. Хорошая поддержка, особенно для тех, кто уже вложил деньги в инвестпроект. Но если с нуля начать, это катастрофично. Поэтому сегодня мы вышли с предложением компенсировать до 25-30% средств от сметной стоимости уже готовых проектов. Вот тогда они заиграют, молочное производство станет рентабельным. Через пять-семь лет мы должны напоить Россию молоком».

Как видим, перед инвесторами открывается «зеленый свет». И ряжские хозяйства новым требованиям соответствуют.

– В прошлом году начато строительство животноводческого комплекса на 800 голов в СПК «Ряжский Агроцентр», – рассказал нам начальник районного управления сельского хозяйства Евгений Евсеев. – В этом хозяйстве импортозамещение в животноводстве произведено давно и полностью. Коровы здесь – российские. Их покупали в отечественных племхозяйствах или выращивали сами. Скотные дворы оснащены отечественным или белорусским оборудованием. Новый комплекс сравнительно дешев – стоимость одного скотоместа – всего около 30 тысяч рублей. В настоящее время строительство завершено, объект готовится к вводу в эксплуатацию. А тем временем возводятся еще два коровника на 800 голов.

«Ряжский Агроцентр» – не единственное хозяйство, где вкладывают большие деньги в развитие производства. В ООО «Ряжская МТС» завершается модернизация молочно-товарной фермы на 800 голов в поселке Свет, реконструкция коровников в селе Салтыки, введен в эксплуатацию благоустроенный летний лагерь в Журавинке. Восстановлением коровников занимается и КФХ «Сконников И.Ю.».

Развивают производство дальновидные аграрии. Сейчас, по мнению министра Александра Ткачева, начинается золотая пора российского АПК. Господдержка уже достигла 220 миллиардов рублей. «В следующем году, если ничего не случится сверхъестественного, будет 320 миллиардов рублей», – пообещал глава российского аграрного ведомства.

Кстати сказать, вкладываются деньги в развитие отраслей в Ряжском районе весьма специфично. Здесь, например, мала доля банковских кредитов. К примеру, в 2014 году на приобретение сельскохозяйственной техники было направлено около 58 миллионов рублей. Из них 44, 8 миллиона – собственные средства хозяйств! А председатель СПК «Ряжский Агроцентр» Александр Нечаев отличается тем, что вообще не привык брать кредитов. В хозяйственные постройки, новые дома для работников, даже в спорткомплекс хозяйство вкладывало только те средства, которые само зарабатывало.

Социальная сфера на селе становится не менее важной, чем производственная. Это еще один из нюансов новой аграрной политики России. «Чтобы успешно решать вопросы импортозамещения, мы должны создать комфортные условия для жизни и работы на селе», – подчеркнул Александр Ткачев.

В нашем регионе тем хозяйствам, где производство успешное, помогает развивать социальную сферу государство. Принцип правильный: помогать надо тем, кто хорошо работает.

На бюджетные деньги, при софинансировании хозяйств, строятся агрогородки и в «Ряжском Агроцентре», и в Ряжской МТС, и в КФХ «Сконников И.Ю.». Например, в этом году начата реализация проекта обустройства площадки под комплексную компактную застройку в селе Шереметьево – на центральной усадьбе СПК «Ряжский Агроцентр». На эти цели государство выделило 13,8 миллиона рублей, причем 7,1 миллиона – из регионального бюджета. 

А в Ряжской МТС строительство агрогородка близится к завершению. Уже заселены 18 домов. Еще три дома готовятся к сдаче в эксплуатацию. К агрогородку подведены природный газ, электрические и водопроводные сети. Здесь сделано благоустройство территории, проложена дорога, имеются детская и спортивные площадки.

В общем, импортозамещение лишь тогда бывает успешным, когда задачи решаются в комплексе. На это обращает внимание и новый глава Минсельхоза страны Александр Ткачев: «Мы должны создавать серьезные экономические предпосылки для обеспечения рентабельности сельскохозяйственных производств. Если будет выгодно выращивать продукцию животноводства и растениеводства, значит, у людей будут стимулы для того, чтобы закрепляться на селе, строить дома и формировать свое будущее».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (4923) от 18 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Борьба за право стать врачом
В Рязанском медуниверситете самый большой конкурс на стоматологическом и педиатрическом факультетах
Людмила Иванова
По инициативе горожан
В Михайлове появится памятник небесному покровителю
Читайте в этом номере: