Стараниями простых горожан на Соборной горе в городе Михайлове появится памятник небесному покровителю Михайлова – Архангелу Михаилу. Благоустроенная территория станет любимым местом отдыха жителей и центром соприкосновения с живой историей города.
Идея создания единого культурно-исторического комплекса принадлежит инициативной группе жителей города Михайлова. Совместно с активистами клуба «Архангел Михаил» и работниками исторического музея они представили проект, который призван преобразовать городской ландшафт в привлекательный экскурсионный объект. Для воплощения этой идеи инициаторы проекта объединились в проектную мастерскую.
Свою презентацию они представили в районном Доме культуры, совсем неподалеку от места, где будет возведен памятник. Автором монумента выступил известный рязанский скульптор Олег Седов. Его работы уже украшают улицы Рязани, но, пожалуй, самая известная из них – памятник Евпатию Коловрату, установленный на улице Почтовой. У нового творения Седова есть все шансы стать современной визитной карточкой михайловской земли. Эскизный проект скульптурной композиции «Архангел Михаил – небесный покровитель города Михайлова» на Соборной горе достоин самых высоких похвал. К слову, в ходе подготовки концепции архитектурного ансамбля жители Михайлова вносили свои пожелания и предложения по установке памятника и благоустройству территории вокруг него.
Как рассказала руководитель проектной мастерской Елена Березина, главной задачей этого проекта является духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение исторической памяти.
– Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов своей Родины, мы должны укрепить в наших детях духовно-нравственный стержень, – подчеркнула Березина.
Председатель Комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий, член Комитета по имущественным и земельным отношениям Владимир Сидоров внимательно отнесся к проекту активистов и поддержал такое социально значимое начинание. Владимир Карпович провел выездное совещание по предполагаемому месту расположения монумента. Участники проектной мастерской предварительно решили, что для памятника Архистратигу Соборная гора подходит в наибольшей степени.
– Место это выбрано не случайно. Именно здесь, на вершине Соборной горы, в свое время был возведен храм Архангела Михаила. Здесь же и была найдена икона небесного покровителя, который дал имя поселению. Можно сказать, что отсюда и началась жизнь нашего города, названного в честь Архистратига. Открытие памятника на этом месте – это закономерное стремление восстановить историческую память и справедливость – отметил Сидоров.
В.К. Сидоров обратил внимание на то, что территория вблизи памятника станет главным центром отдыха горожан и поэтому нуждается в благоустройстве. Совсем скоро на этом участке появятся цветущие зеленые зоны для прогулок и отдыха, будут установлены удобные лавочки, уютные беседки, обустроены пешеходные дорожки.
Пример михайловских активистов подтверждает, что своими собственными силами, по своей инициативе в родном городе можно совершить много благих и полезных дел, которые делают нашу жизнь ярче, а мир вокруг – добрее.
Елена Серегина