Каждое лето с середины июля мой дом превращается в засолочный пункт. Все кругом заставляется стеклянными трехлитровыми банками. Пока одни стерилизуются, другие, в которые уже аккуратно положены приправы, молодые огурчики и небольших размеров только начинающие буреть томаты, заливаются кипятком. Закатанные крышкой и перевернутые кверху дном банки выставляются рядами на полу, столе, подоконниках – везде, где только можно их расположить.
Соленья из банок я не очень люблю. Какие только засолочные рецепты мы не перепробовали, а получается невкусно. Помидоры и огурцы то кислые, то недосоленые, а некоторые разваливаются прямо в руке. Все вроде делаем правильно, по рецепту, а продукты оказываются невкусными. Пробовали покупать соленья в магазине, но и у них вкус не впечатляет. Видимо, не подходит стеклянная тара для засолок и маринадов.
Вспоминаю свое глубокое детство. Мне было лет пять или шесть. Тогда, в середине 60-х годов, в нашем селе в каждом доме огурцы и помидоры солили в бочках. У бабушки было четыре больших бочки и стояли они в глубоком холодном погребе. В одной бабушка замачивала яблоки, в других квасила капусту, солила огурцы и помидоры. И были они настолько ароматными, хрустящими и аппетитными, что запахи буквально завораживали.
Продукты в то время в нашем сельмаге продавались в довольно скудном ассортименте (крупы, колбасы нескольких сортов, селедка и килька на развес, плавленые сырки). Зато у каждого в погребках были свои запасы солений и варений, да такое все вкусное! Сейчас продуктов в магазине – изобилие. Только вот на этикетках, наклеенных на банках с вареньями и соленьями, теперь написано made in … Вкус, я бы сказал, так себе.
А где же бочки? Куда делись наши, я уже не помню. В магазинах и на рынках бочки теперь не продаются. Недавно я перебирал свою библиотеку, и попалась мне книга очерков рязанского журналиста Владимира Панкова, вышедшая в свет в 1984 году. Владимир Александрович писал о редких профессиях, об удивительных людях, проживающих в мещерских селах. Взяться за перо его побудил корреспондент «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, с которым Панков прошагал по Мещере не один десяток километров. Есть в этой книге и очерк о бондарях. Никого из них в живых теперь не осталось. А молодежь секреты редких профессий своих отцов и дедов перенимать не очень хотела. Вот и исчез промысел.
Для сохранения народных промыслов сегодня делается немало. По инициативе Правительства Рязанской области в Скопине создали Центр народных художественных промыслов и ремесел. Скопинскую керамику, кадомский вениз и шиловскую лозу удалось сохранить только потому, что есть люди – носители этой культуры, и передают они секреты редких профессий от поколения к поколению. В последние годы молодежь стала интересоваться промыслами и активно их осваивает. Мастера готовы делиться с ними секретами. Продукция промысловиков востребована и на российском, и на зарубежном рынках. И она сегодня есть.
А вот бочек для засолки огурцов и томатов нет. Потому что бондарей тоже уже почти не осталось. Эта профессия сейчас в одном ряду с уже забытыми фонарщиком, трубочистом, молочником, глашатаем, лудильщиком, тапёром. Но если немые фильмы уже давно в прошлом и играть музыку на киносеансах необходимости нет, то в бондарях сегодня потребность велика.
Я почитал объявления о вакансиях на сайтах различных регионов страны. И почти везде есть объявления примерно такого содержания «Требуются на постоянную работу бондари по производству и изготовлению жбанов для воды, кваса, вина, ведра, бочки, полубочки, цветочницы, банных аксессуаров, ванн. Телефон для справок …»
Обучиться бондарному мастерству можно, например, в Глушковском центре художественных промыслов и ремесел (Курская область), где открыт цех бондарского производства. Можно узнать об обучении в Школе народных ремесел в Архангельске, где есть и дистанционные курсы. В этой школе работает мастер-бондарь.
Думаю, что и в рязанской Мещере можно возродить необходимый сегодня хозяйству страны промысел. В Клепиковском районе успешно действует Школа резьбы по дереву, созданная Владимиром Павловичем Грошевым. Очевидно, и бондарство должно стать инвестиционным проектом. Только вот инвестора пока нет. А так хочется похрустеть малосольным огурцом из бочки. И вспомнить забытый вкус детства.