Врачебные специальности пользуются популярностью у выпускников школ нынешнего года. В профильном рязанском вузе приемная кампания, стартовавшая 19 июня, сегодня в самом разгаре. При подаче документов абитуриенты активно пользуются специальными электронными каналами связи. На этой неделе количество направленных в приемную комиссию РязГМУ заявлений перевалило за 8 тысяч.
По состоянию на начало недели самый высокий конкурс – на стоматологическом факультете, где на одно бюджетное место претендовали почти 29 человек. Пользуется большой популярностью и недавно открытый педиатрический факультет: здесь в понедельник конкурс был 25 человек на одно бюджетное место. В университете считают, что это говорит о востребованности нового направления подготовки.
Самое большое число поступающих традиционно на лечебный факультет, здесь же больше всего бюджетных мест, а именно 270. Из них 216 – это целевые места, на которых будут готовить врачей для конкретных больниц и поликлиник Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Тульской и Московской областей. «Заказ» от рязанского здравоохранения медуниверситету в этом году составляет 70 специалистов-лечебников для медицинских учреждений Рязани и районов области.
Среди абитуриентов немало ребят, подающих документы на разные факультеты, например, на лечебный и педиатрический. Выпускница школы № 2 города Касимова Арина Карпушина – одна из таких поступающих. Девушка целенаправленно пошла в медицину и положительно оценивает свои шансы быть зачисленной в вуз: у Арины высокие баллы по результатам ЕГЭ (по профильному предмету, химии, она набрала 97 баллов) и аттестат с отличием. К слову, все пятерки в документе о школьном образовании дают возможность получить при поступлении дополнительные баллы. В этом году впервые абитуриентам медуниверситета начисляются баллы сверх тех, что они получили на ЕГЭ, за индивидуальные достижения.
Помимо аттестата с отличием, баллы добавляются за золотые или серебряные значки ГТО, за волонтерскую работу, победу и призовое место на региональных школьных олимпиадах; звания «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта».