02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2080

Без опасности

Программа «Безопасный город» распространяется и в области

Вице-губернатор Сергей Филимонов провел селекторное совещание в главном управлении МЧС России по региону.

Темой совещания стал ход выполнения федеральной программы «Безопасный город». Она предполагает создание единого аппаратно-программного комплекса наблюдения и мониторинга, что позволит экстренным службам незамедлительно реагировать на любую нештатную ситуацию. Проект стартовал несколько лет назад, и первоначально его курировало МВД. Его сотрудники до сих пор являются основными «потребителями» информации, которую поставляют камеры видеонаблюдения на улицах, дорогах и вокзалах. В систему интегрированы алгоритмы распознавания лиц, а также возможность отслеживания перемещения замеченных опасных объектов и людей. Дорожно-патрульная служба способна в автоматическом режиме выявлять тех, кто нарушил правила дорожного движения в зоне электронного наблюдения. Штрафы выписываются автоматически и рассылаются нарушившим правила автовладельцам. Теперь в систему интегрированы и камеры, за которые отвечает МЧС, а также министерства транспорта и ЖКХ. Под надзором не только город, но и леса. На высоких мачтах в лесных массивах установлены камеры, которые постоянно отслеживают, не появились ли признаки пламени и дыма в конкретных секторах обзора. Картинка передается на пульт дежурных, у которых есть свой собственный диспетчерский центр в лесничестве. Камеры на вышках необычные, они продублированы еще и инфракрасными «глазами», которые способны увидеть очаг возгорания практически сквозь деревья.

У комплекса «Безопасный город» есть не только «глаза». За техникой следят люди, операторы и технические специалисты, которые несут свою службу за мониторами. Здесь принимают не только сигналы с камер и многочисленных «тревожных кнопок», что расположены по городу, но и экстренные телефонные звонки от граждан. Даже если нет возможности позвонить, обратиться за помощью в срочном порядке можно через специальный раздел на сайте госуслуг. Сообщение моментально будет направлено операторам единой службы «112». В эпоху массового распространения смартфонов, когда Интернет фактически лежит у каждого в кармане, такая опция стала актуальной. Но развитие системы продолжается. Камер и прочих датчиков системы безопасности должно стать больше. Программа, внедряемая в Рязани, теперь в разной мере будет распространяться и на населенные пункты области. Кроме регионального центра, в ближайшее время камеры наблюдения появятся в Касимове и Скопинском районе.

– Важно последовательно и системно осуществлять реализацию проекта в муниципальных образованиях, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Необходимо провести полное обследование всей уже имеющейся на территории области информационно-управляющей инфраструктуры. Рассмотреть возможность применения технических новинок, которые помогут сохранить безопасность в регионе.

Сергей Филимонов, заслушав доклады профильных министров Правительства региона, дал ряд рекомендаций по форсированию внедрения системы и подверг критике подрядчика, который занимается установкой оборудования. Сроки работ не всегда соблюдаются. В ряде регионов программа выполнена уже на 100% по отдельным статьям. Вице-губернатор напомнил, что соглашение с фирмой по монтажу видеокамер было подписано в рамках концессии, что дает возможность более жестко контролировать ход работ, нежели это делается сейчас. Как только система заработает в полную силу, можно будет ожидать от нее еще большей полезной отдачи. Это не только отразится на повышении общей безопасности и возможности выявлять преступников по стандартам нового тысячелетия, в режиме онлайн, но даст и дополнительные поступления в бюджеты муниципальных образований. Так, в Твери, где система контроля транспортного потока работает в полную силу, в год только от штрафов по линии ГИБДД в бюджет города поступает миллиард рублей. Какой «улов» нарушителей будет в Рязанской области после включения всей системы в строй, пока не прогнозируется, но степень безопасности однозначно повысится. К примеру, уже сейчас на пешеходных переходах и перекрестках, где нет светофоров, но есть видеокамеры, нарушений практически не бывает. Совесть, конечно, отличный контролер, но получается, что электронный «глаз» еще эффективнее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (4923) от 18 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И продолжить, и усилить
Подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за первое полугодие текущего года
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: