07:48 МСК
Понедельник
18 / 08 / 2025
1141

«Рязань без «серых» зарплат» – тема «круглого стола», состоявшегося в администрации областного центра

Открывая заседание «круглого стола», заместитель главы горадминистрации Татьяна Мастюкова отметила, что главная его цель – выработать с представителями профсоюзов, органов исполнительной власти, общественными организациями предпринимателей единое мнение, как лучше бороться с проблемой нелегальных зарплат.

По данным заместителя управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России Галины Сорокиной, в 2014 году около 79 тысяч человек, или 12% жителей Рязанской области трудоспособного возраста, не числились работающими и не вставали при этом на учет как безработные. Десятки тысяч человек в регионе – официально получали зарплату ниже минимальной. Уже эти цифры говорят о масштабах проблемы.

В ходе обсуждения выявились два пути решения проблемы. Первый – это стимулирование предпринимателей, работающих строго по закону. Об этом, как напомнили участники «круглого стола», 9 июля говорил и Президент России Владимир Путин, встречаясь с представителями профсоюзных объединений стран БРИКС: «Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной, так называемой «серой» занятости. Российское председательство готовит предложения по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую «белую» зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги.

Но и работники заинтересованы прежде всего именно в этом, потому что из «белой» заработной платы складываются потом социальные права, и одно из самых главных – пенсионное право. Такими мерами могли бы быть формирование более комфортных условий для ведения бизнеса, открытие доступа к льготным источникам финансирования и поощрения инвестиций».

Второй путь – это ужесточение наказаний за нарушение законов. Инна Калашникова, председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов, сообщила:

– В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в три кодекса: Трудовой, Налоговый и Административный. Будет усилена ответственность работодателей, использующих «серые» и «черные» зарплатные схемы. В частности, штрафы за это предусмотрены не менее 200 тысяч рублей. Привлекаться к ответственности будут и бухгалтеры, и работники. Так, помогающих начальству реализовывать те схемы бухгалтеров станут штрафовать на суммы от 30 до 50 тысяч рублей. В законопроекте также сказано, что и работник будет оштрафован за получение заработной платы «в конверте»: размер штрафа составит 40% от всей неуплаченной суммы НДФЛ. Важная деталь законопроекта: если работник знает о том, сколько НДФЛ не уплатил за него работодатель, он обязан представить налоговую декларацию и уплатить налог самостоятельно; если работник не может определить размер НДФЛ, он обязан уведомить налоговиков о том, что работодатель не уплатил налог.

Как отметило участники обсуждения темы «Рязань без «серых» зарплат», и стимулирующие, и административные меры следует применять в комплексе.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 20 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О поддержке малого и среднего бизнеса в Рязанской области рассказали предпринимателям Сасовского, Кадомского и Ермишинского районов

Среднерусский банк Сбербанка предлагает сервис для партнеров «Одобрение объекта недвижимости»

Рязанские аграрии увеличили производство молока