Вручая ключи от квартир, Александр Вячеславович отметил: «Сегодня у семей, получивших ключи, – праздник. Но ему предшествовали большое горе, большие потери. В новых уютных квартирах людей ждет новая жизнь, и хотелось бы, чтобы она больше не омрачалась ничем».
На сегодняшний день в Турлатове построены два новых дома, квартиры в которых будут предназначаться в том числе и погорельцам. Это квартиры улучшенной планировки, в каждой – водонагреватель, автономное отопление, да и находятся они в самом центре поселка. Рядом – Дом культуры, дет-ский сад и школа. «Еще одно преимущество новостроек в том, – рассказал заместитель министра строительного комплекса области Сергей Семенов, – что застройщик здесь предусмотрел систему эксплуатации – уже создано товарищество собственников жилья, и люди, приобретающие квартиры, могут сразу же выбрать управляющую компанию или самостоятельно пользоваться услугами квалифицированных специалистов – электриков, сантехников». Небольшая работа по внутренней отделке помещений будет продолжаться до выходных, а после этого квартиры будут оформлены в собственность граждан.
Юрий Самсиков, впервые осмотрев свое будущее жилье, остался очень доволен. «Здесь будут жить мои родители, – поделился Юрий Анатольевич, – в квартире им будет намного удобнее, чем в доме в деревне, здесь ведь все под рукой. Теперь родным не придется через всю улицу носить воду из колодца, готовить на зиму дрова». Пока у Юрия Самсикова в планах благоустройство, а уж затем новоселы переедут в квартиру.
Хотя переезд в новое жилье Самсиковы не хотят откладывать в «долгий ящик», они не забывают навещать и свой старый дом (точнее, то, что от него осталось) в селе Шехмино, ведь с этим местом было связано много воспоминаний. «Вернувшись на пепелище, я не узнал родных мест, хотя прожил в Шехмино 26 лет, – рассказывает Юрий Самсиков, – мои родители никак не могут забыть пожар, уничтоживший деревню. В тот день я был в Рязани. Нам позвонила соседка и сообщила шокирующую новость – село горит». Не мешкая ни минуты, Юрий Самсиков вместе с сыном поехали в родительский дом. «Машину оставили на песчаном «пятачке», а сами бросились к родным. Когда я выносил отца на руках, надворные постройки уже полыхали. Сын в это время спасал мою маму, свою бабушку». Уже позднее женщина рассказала: вся деревня надеялась, что огонь не тронет жилье – огонь прошел мимо, а потом внезапно пламя развернулось на 90 градусов, и заполыхали дома.
Сегодня, когда все позади, Самсиковы радуются новоселью. Особенно рада мама Юрия Анатольевича, ведь теперь она стала еще ближе к городу, а значит, и к родным и близким, живущим в Рязани.