14:46 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
992

Матрешечки румяные

пели и плясали на улице Почтовой
Автор фото: Вероника Шелякина | Матрешечки румяные
Фото автора.

Около ста лет назад художник Василий Малютин привез в Москву из Японии игрушку – деревянного старичка с узкими глазами. Игрушка раскрывалась, а в ней находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Малютин переодел куклу в русский костюм, и она настолько понравилась народным умельцам, что они стали вручную, с помощью ножа, вырезать фигурки и расписывать красками. Так и появились первые матрешки.

Чтобы они получались красивыми, мастера слушали русскую народную музыку. Недавно она вдохновляла и радовала рязанцев, пришедших на праздник Матрешки. Он состоялся в рамках фестивального лета «Встречи на Почтовой».

Перед главной сценой, где работала интерактивная площадка «Мы – матрешки» с конкурсами и призами, протянулись торговые ряды. На выставке-продаже «Рязанский вернисаж» можно было приобрести сувениры ручной работы, произведения местных художников, мастеров лоскутного шитья, народных промыслов. А каких матрешек только не было представлено на ярмарке! И керамические, и деревянные, и тряпичные. В виде матрешек продавали брелоки, магниты. В образах этих забавных кукол ждали покупателей сказочные персонажи и даже… современные политики. Таким образом организаторы фестиваля решили напомнить рязанцам об одном из главных национальных символов нашей страны.

На улице Почтовой развернулись народные гуляния. Девушки с румяными щеками и в костюмах матрешек кружились в танцах, пели частушки. Дети с удовольствием участвовали в мастер-классах по изготовлению матрешек, раскрашивая красками деревянные заготовки. Вместе со взрослыми ребята делали оригами, пробовали расписывать керамику и, конечно же, фотографировались на память в образах русских красавиц, гусаров, сказочных персонажей и, конечно же, матрешек. Самые сильные примеряли рыцарские доспехи, а самые ловкие и терпеливые «ловили рыбу» в импровизированном озере.

Одновременно с фестивалем Матрешек на улице Почтовой проходил праздник русского кваса. Рязанцы дегустировали традиционный славянский напиток и слушали выступление ансамбля «Русский квас». Музыканты исполнили популярные народные песни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4924) от 21 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сколько ни говори «ох!», легче не становится
Галина Зайцева
Музыка «Виртуозов»
Преподаватели частной музыкальной школы нашли ключ к сердцам слушателей
Читайте в этом номере: