00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1534

Неудачная покупка

Как потребитель может обезопасить себя от некачественных, поддельных продуктов питания?

Сегодня разнообразие и широкий ассортимент товаров в магазинах позволяют потребителю выбрать действительно необходимый и отвечающий его требованиям продукт. Однако товарное изобилие довольно часто сопровождается наличием на рынке некачественных, фальсифицированных товаров, а это – прямая угроза безопасности жизни и здоровью граждан.

В первую очередь такую угрозу несут в себе фальсифицированные пищевые продукты. На продовольственный рынок страны поступает значительное количество некачественной, а потому и опасной продукции. Зачастую нечистые на руку дельцы идут на самые изощренные приемы, лишь бы продать свой неприглядный товар. Например, используют российскую упаковку аграрной продукции, выпускаемой в зарубежных странах. Это, в свою очередь, подрывает доверие потребителя к аналогичной продукции, выпущенной отечественными предприятиями. Ведь по качественным и вкусовым характеристикам эти товары отличаются от российских аналогов.

Понятие фальсификации пищевых продуктов определяется Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», вступившим в силу в 2000 году. Он объясняет нам, что фальсифицированные пищевые продукты – это продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. О таких продуктах мы и ведем сегодня речь с Еленой Нагаевой, ведущим специалистом отдела санитарного надзора регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Собеседница рассказывает нам о том, как осуществляется контроль и надзор за соблюдением требований закона при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов. Иными словами, как удается предотвратить реализацию фальсифицированных продуктов в торговых сетях.

Р.В. – Как часто удается обнаружить в торговых сетях и магазинах фальсифицированные продукты питания?

Е.Н. – Не часто. Но, кроме этого, в адрес управления порой поступает информация из других регионов о выявлении продукции рязанских товаропроизводителей, не соответствующих требованиям действующих нормативов.

Р.В. – Как строится работа по проверке качества и безопасности продуктов питания?

Е.Н. – Мы осуществляем санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) за соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и качества в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Один из принципов такого контроля – презумпция добросовестности, дающая право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не допускать попадания на потребительский рынок некачественного и опасного сырья и пищевых продуктов.

Р.В. – А как вы проверяете торговые точки, будь то магазинчик «у дома», рынок или крупный супермаркет?

Е.Н. – Порядок государственного контроля (надзора) регламентирован названным выше федеральным законом, установившим кратность проведения плановых проверок субъектов предпринимательства. Этот же закон называет и основания для организации внеплановой проверки.

При проведении надзорных мероприятий мы особое внимание уделяем соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», проверяем условия перевозки, хранения и реализации пищевых продуктов на потребительском рынке, а также соблюдение требований законодательства в области защиты прав потребителей.

В ходе проверок для отбора и лабораторного исследования продукции привлекаются сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области.

При выявлении нарушений мы применяем меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях.

Р.В. – Сегодня на российский рынок закрыт доступ целому ряду категорий товаров из стран ЕС, Канады и США. Но в магазинах можно обнаружить товары из этих стран не под их маркировкой. Иногда желание ввезти товар любой ценой доходит до комичных ситуаций, когда в одном супермаркете я собственными глазами видел «белорусские» мидии. Как Роспотребнадзор контролирует такие ситуации?

Е.Н. – Специалисты управления проводят внеплановые проверки предприятий торговли, оптовых баз, рынков в соответствии с Приказом Роспотребнадзора «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560». В ходе проверок мы проводим отбор проб пищевой продукции. Но мы можем применять меры только в том случае, если продукция не соответствует техническому регламенту по показателям качества и безопасности.

Р.В. – Очень часто на рынках продавцы выдают польские яблоки за российские или австралийскую говядину за аргентинскую. Ведь это тоже является прямым обманом покупателя?

Е.Н. – При проведении проверок мы особое внимание уделяем маркировке пищевых продуктов и наличию товаросопроводительных документов на них.

Фактов реализации продукции, которая запрещена к ввозу в Российскую Федерацию из стран Евросоюза, Канады и США, в ходе проверок в 2015 году не установлено.

Р.В. – В одном из магазинов премиум-класса, правда, не в нашем регионе, я обнаружил богатейший выбор французских и австрийских сыров. Но ведь, по идее, этих товаров на территории РФ продаваться не должно?

Е.Н. – Я не знаю, как в других регионах, но в ходе последней проверки в Рязанской области, которая как раз проводилась по указу Президента, мы видели только сыры российского и белорусского производства.

Р.В. – Как потребитель может распознать некачественную или фальсифицированную продукцию? Ведь не секрет, что довольно часто продавцы переупаковывают товар, для того чтобы скрыть реальную дату производства?

Е.Н. – Покупатель перед покупкой должен внимательно изучать маркировку продукции, сроки годности. А при необходимости он имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции.

Р.В. – А если все документы в порядке, а сомнения в качестве продукта все равно возникают?

Е.Н. – Ну, раз такие сомнения есть, то не следует покупать такую продукцию.

Р.В. – Купил человек в магазине, к примеру, кетчуп известной марки, пришел домой, присмотрелся и видит: что-то не так – и упаковка какая-то не такая, и консистенция отличается от той, что он привык видеть в этом продукте, да и вкусовые ощущения не те. Что ему делать в этой ситуации?

Е.Н. – Покупатель, конечно же, имеет право обратиться в Роспотребнадзор. Каждое обращение нами рассматривается, при необходимости в ходе контрольно-надзорных мероприятий проводятся лабораторные исследования с целью подтверждения фактов, изложенных в обращении.

Мы отбираем образцы на исследование, смотрим этикетку, и если у нас возникнут какие-то сомнения, отошлем этот образец в Рос-

потребнадзор региона, где этот товар производится или расположен импортер. И уже они изучают ситуацию на месте.

Р.В. – А как быть в ситуации, когда один товар выдают за другой: спред за сливочное масло, крашеную щучью икру за осетровую или кефирный напиток за кефир?

Е.Н. – Такие факты (несоответствие продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза) можно подтвердить только лабораторными исследованиями в аккредитованных лабораториях. В случаях подтверждения к продавцам и производителям применяются меры административного воздействия в соответствии с КоАП Российской Федерации.

Если обнаружен факт реализации продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов, управление принимает меры по изъятию из оборота данной продукции, а также применяет меры, направленные на пресечение ее дальнейшего выпуска.

Нарушение изготовителем технических регламентов, обязательных требований к продукции, либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4924) от 21 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Водка с фермы
Рязанские полицейские пресекли работу крупного подпольного цеха по производству спиртного
Откройте, судебные приставы
Состоялся очередной рейд к должникам по оплате электроэнергии
Константин Могилин
Читайте в этом номере: