События, составлявшие основу политической палитры минувшей недели, были разноплановы, но объединила их, пожалуй, география; состоялись они, в большинстве своем, на европейской части.
После пиршества демократии, отшумевшего на площадях греческих городов по случаю итогов референдума свободы и достоинства (как назвали его сами греки), настала пора жесткого диктата Евросоюза. Решение, принятое в ЕС по Греции на минувшей неделе, стало своего рода ледяным душем для разгоряченных духом свободы голов греков. Впрочем, не столь уж и неожиданным. Похоже, и сам Алексис Ципрас, затевая процедуру всенародного голосования, слабо верил в то, что оно станет неким убеждающим фактором для европейских политиков. Они посмотрели на итоги греческого плебисцита снисходительно, как смотрят на шалости подростков, а затем жестко призвали к установленному ими твердому и необсуждаемому европейскому порядку. Причем, как и бывает в подобных случаях, условия порядка стали еще более безусловно непререкаемыми, а сроки для их выполнения – весьма ограниченными. Уже к нынешней среде греческими властями должны быть сделаны первые шаги. И это касается не только выплаты нарастающих как снежный ком долгов, но и монетизации, которая, по сути, выльется в тотальную распродажу госимущества Греции. И «ох» произносить уже запрещается – необходимо строго следовать подписанному вердикту.
Но тем не менее ситуация с Грецией стала для Евросоюза и серьезным поводом задуматься, как укрепить свои позиции. Ведь не исключено, что подобное может уже скоро повториться, особенно при нынешнем раскладе сил: экономическом, социальном, ментальном, в конце концов. При раскладе, когда Европа поделена как бы на две части: «трудового», а также научно-прогрессивного севера и «отдыхающего», то бишь в основном живущего за счет туризма юга.
На этом фоне президент Франции Франсуа Олланд вернулся к несколько подзабытой инициативе, выдвинутой в свое время экс-председателем Еврокомиссии Жаком Делором, о создании правительства и парламента Еврозоны. Но смогут ли новые структуры власти реально изменить положение? Скорее всего, станут лишь еще одним инструментом воздействия при решении кризисных ситуаций, подобных уже случившейся с Грецией и назревающей в ряде других стран Евросоюза. (Не говоря уже о том, что станут дополнительной обузой для общей евроказны).
На минувшей неделе в столице Австрии наконец-то было принято соглашение по ядерной программе Ирана, в обсуждении которого принимали участие шесть ведущих мировых держав: Россия, Китай, США, Великобритания, Германия и Франция. Переговоры длились долгих двенадцать лет, и наша страна сыграла в них большую роль. Почти три недели в Вене шли напряженные дебаты, в результате родился огромный – на сто страниц – документ, главный итог которого – снятие санкций (правда, не всех сразу, с растяжкой во времени), действовавших в отношении Ирана. А они были достаточно жесткими.
Теперь Иран подключат к системе международных межбанковских расчетов SWIFT, снимут запрет на покупку страной нефтегазового оборудования, на экспорт нефти и газа, отменят наказания для банков, ведущих финансовые операции с Ираном, разморозят иранские активы, сумма которых составляет около ста миллиардов долларов. Но, пожалуй, ключевым пунктом станет то, что в результате освобождения от санкционного гнета Иран со своими колоссальными запасами углеводородов сможет играть важную роль на этом рынке и, не исключено, внесет серьезные изменения в мировую нефтегазовую политику, что станет чувствительным в первую очередь для стран, работающих в Центральной Азии.
Особое внимание привлекала ситуация, складывающаяся на минувшей неделе на Украине. События в Мукачеве, а затем рост протестных настроений в других городах западной ее части вызвали беспокойство у ближайших украинских соседей, которые решили укрепить свою границу, опасаясь, что незаконные военные формирования могут «не заметить», где чья территория. Весьма красноречивым выглядел визит заместителя госсекретаря США В. Нуланд в Киев, которая обратила внимание – наконец-то! – на необходимость соблюдения Минских соглашений. Но последовавшие затем предложения украинского президента о внесении изменений в конституцию страны и его комментарии к ним не встретили понимания на юго-востоке (что, собственно, и неудивительно). И все это выглядело как попытка сделать хорошую мину, но, увы… Не получилось. Что получится у молодых соратниц одесского губернатора, покажет уже ближайшее время.