01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1112

Навстречу малому бизнесу

Комитет по бюджету и налогам областной Думы одобрил внесенный Губернатором законопроект о «налоговых каникулах»

Как рассказала на заседании комитета министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина, освобождение от налогов ждет индивидуальных предпринимателей области, применяющих упрощенную и (или) патентную систему налогообложения, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах.

Это одна из мер, предусмотренных в антикризисном плане областного Правительства и уже введенная на федеральном уровне. При этом нулевая ставка предусмотрена для ИП, которые будут зарегистрированы после вступления в силу данного закона, но не позднее 31 декабря 2017 года. «Налоговые каникулы» будут действовать в течение двух налоговых периодов.

– Поскольку Налоговым кодексом для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, введено ограничение по численности персонала – 15 человек, то такое же ограничение мы предлагаем ввести в данный закон и для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, для того, чтобы уравнять их в правах, – подчеркнула Светлана Горячкина.

Депутаты поинтересовались, как составлялся перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых решено установить налоговую ставку 0 процентов. По словам министра, областной

минэк брал во внимание прежде всего те сферы, в которых малый бизнес пока развит недостаточно. В их числе – животноводство, рыболовство и рыбоводство, полиграфическая деятельность, текстильное производство, производство фармацевтической продукции, металлургическое производство, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, научные исследования и разработки, дошкольное образование, дополнительное образование детей и взрослых и другие. А в скором времени к производственной, социальной и научной сферам, в соответствии с поправками в федеральное законодательство, будет добавлена и сфера бытовых услуг.

Авторы документа сообщили, что проект закона обсуждался с разными инстанциями, в том числе с предпринимательским сообществом. Такая процедура, носящая название оценки регулирующего воздействия, с прошлого года для разработчиков является обязательной. Замечаний от общественных организаций не поступило.

Представители бизнес-сообщества были приглашены и на заседание комитета. В поддержку законопроекта высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанском регионе Егор Бурцев. Руководитель регионального отделения «Опоры России» Людмила Кибальникова согласилась, что закон долгожданный, за него ее организация ратует уже давно. Президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева отметила, что «налоговые каникулы» нужно развивать, это будет толчок к развитию бизнеса в нынешней непростой экономической ситуации. Руководитель Ассоциации молодых предпринимателей области Екатерина Тимохина отметила, что закон поможет сделать свой первый шаг молодым бизнесменам.

Комитет по бюджету и налогам поддержал проект закона и рекомендовал депутатам облдумы принять его в первом и втором чтениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4924) от 21 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Маршрут здоровья
Социальный автопоезд «Забота и здоровье» побывал в селе Восход Кадомского района
По материалам официального сайта Правительства области
Достойный результат
Дмитрий Медведев встретился с победителями и призерами XXVIII Всемирной летней Универсиады в Корее
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: