01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1149

По следам первопроходцев

Стартует новая экспедиция рязанских путешественников на Аляску

Экспедиция под руководством Героя России Михаила Малахова сегодня отправляется в Северную Америку по проекту регионального отделения Русского географического общества «Наследие Русской Америки».

На пресс-конференции по случаю старта экспедиции-2015 председатель областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов рассказал об опыте сезонов 2009-2013 годов. Участники проходили маршруты русских первопроходцев этих мест на байдарках и автомобилях, пешком и на яхте. Во время экспедиций в общей сложности было пройдено более 5000 км и проведены научные исследования почти в 40 труднодоступных населенных пунктах. Путешественники проходили по рекам Юкон, Кускоквим, Нушагак, Инноко, Медная на Аляске и на Алеутских островах. Это – крупнейшие российские экспедиции на Аляску со времен российско-американской кампании. В результате собрана интереснейшая коллекция предметов, характеризующих быт коренного населения Америки. Артефакты пополнили фонды Рязанского музея путешественников. Музей провел 12 выставок по итогам экспедиции в Рязанской области и 8 выставок в городах России. Установлены прямые контакты с жителями территорий, некогда открытых российскими исследователями, в том числе – с соотечественниками. Опубликованы две книги дневников экспедиций, фотоальбом, многочисленные статьи в периодической печати и научных сборниках, в частности – в журнале Российской академии наук. Документальные фильмы о прошедших экспедициях стали победителями и лауреатами российских и международных кинофестивалей.

В этом году экспедиция на Аляску будет проходить с 26 июля по 1 сентября. Участники планируют реконструировать исторические переносы из пролива Шелихова в Бристольский залив через озера Илиамна и Бочарова. В походе будут использоваться байдарки, часть маршрута придется преодолеть пешком. Общая протяженность маршрута составляет 800 километров.

По словам Михаила Георгиевича, маршрут ожидается непростым, так как места, по которым будет проходить команда, считаются едва ли не главным медвежьим краем. Эти могучие представители животного мира здесь занимаются ловлей лосося. Помимо проблем, связанных с возможной встречей с медведями, не исключаются сложности в передвижении из-за близости океана. Приливы и отливы могут создать для путников как благоприятные, так и неблагоприятные условия. Что касается погодных условий, то этим летом в Рязани участники экспедиции смогли получить хорошую закалку – на Аляске значительно чаще бывают дождливые, чем погожие дни.

Во время конференции было подписано соглашение об информационном сотрудничестве между редакцией газеты «Рязанские ведомости» и Рязанским областным отделением Русского географического общества.

В планах «РВ» – ежемесячный выпуск полосы «Мы и мир», где будут размещаться информационно-аналитические материалы, рассказывающие о работе РГО, известных рязанских путешественниках, их вкладе в углубление взаимопонимания между странами и народами.

От редакции «РВ» договор подписала главный редактор издания Галина Зайцева, от областного отделения Русского географического общества – председатель отделения, Герой России Михаил Малахов.

Членам экспедиции пожелали доброго пути и передали флаг «Рязанских ведомостей», который пять лет назад, побывав в походе вместе с нашими исследователями, вернулся в редакцию с их автографами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4924) от 21 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Достойный результат
Дмитрий Медведев встретился с победителями и призерами XXVIII Всемирной летней Универсиады в Корее
Михаил Солдатов
Весомые аргументы
В планах инвестора – оборудовать хоккейную и детскую игровую площадки, благоустроить зеленые зоны
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: