00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1355

Реальный сектор – реальный вклад

Современные предприятия обеспечат экономике региона устойчивое развитие

В ходе рабочей поезд-ки по Клепиковскому и Касимовскому районам глава региона Олег Ковалев посетил Мещерский музей деревянного зодчества и Бельковский лесокомбинат.

Губернатор принял участие в торжественном открытии цеха по переработке катализаторов на Приокском заводе цветных металлов, приуроченном к профессиональному празднику – Дню металлурга и двадцатипятилетию со дня выпуска предприятием первой продукции.

На базе музея деревянного зодчества имени В.П. Грошева в настоящее время проводится пятый фестиваль народных мастеров России по садово-парковой скульптуре. Олег Ковалев посетил залы музея, встретился с участниками фестиваля. Глава региона отметил, что туристическая отрасль в регионе продолжает развитие. Увеличивается число туристов, посещающих область. Тем не менее предстоит еще многое сделать для того, чтобы «придать этому развитию необратимый характер»: привести в порядок различные туристические объекты, создать новые маршруты, улучшить качество дорог, сервиса, создать сеть гостиниц, развлекательных центров. По словам Губернатора, это касается всех туристических направлений – экологического, военного, исторического, аграрного и других.

– По всем направлениям необходима большая работа. Планы по дальнейшему развитию туристической отрасли мы будем реализовывать, несмотря ни на какие трудности, так как отрасль важна не только для экономики, но и для патриотического воспитания, – отметил Олег Ковалев.

***

Бельковский лесокомбинат ежегодно заготавливает около 100 тысяч кубометров древесины, собственными мощностями перерабатывает более 80 тысяч кубометров, выпуская дверные и оконные блоки, фанеру, погонаж и другую продукцию. Сегодня комбинат приступил к реализации инвестиционной программы: завершается строительство нового цеха общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров, ведется монтаж оборудования. Здесь будет производиться мебельный щит, вагонка, половая доска на основе склейки и сращивания древесины. Современная технология обеспечит более высокое качество готовой продукции, повысит ее прочность. Важно, что в новом производстве будут использоваться деревья лиственных пород, в частности береза. В настоящее время регион перерабатывает не больше четверти от имеющихся объемов древесины лиственных пород. Строительство нового цеха – один из шагов на пути к решению поставленной главой региона задачи по развитию в области глубокой переработки древесины. Правительство будет оказывать содействие комбинату в реализации инвестиционных планов.

– Подобные производства важны для области, – отметил Олег Ковалев.

***

Открытия блока №4 – цеха по переработке катализаторов, по словам генерального директора ОАО «Приокский завод цветных металлов» Владимира Сонькина, на предприятии ждали давно. Завод ежегодно наращивает объемы производства: за прошлый год они составили почти два миллиарда рублей – на 17% больше, чем в 2013 году. Прибыль прошлого года достигла 130 миллионов. В этом году объем инвестиций в основной капитал приблизился к 140 миллионам рублей. Продукция завода востребована практически во всех отраслях отечественной экономики, в том числе в таких стратегически значимых, как оборонно-промышленный комплекс, приборо-

строение, радиоэлектроника. Предприятие занимает третье место в России по аффинажу – глубокой очистке драгоценных металлов. Его мощности позволяют перерабатывать все добываемое в России золото и серебро. Сегодня завод занимается развитием других видов переработки, в том числе вторичного сырья, в котором присутствуют драгоценные металлы. Результатом этой работы, поддержки со стороны государства и региональных властей стал запуск новой плавильной печи, которая позволяет утилизировать отходы, забирая из них все ценное и для дальнейшего производства.

– Завод работает прибыльно, рентабельно, стабильно. Здесь создан хороший коллектив, работают талантливые инженеры. Сегодня особенно важно, чтобы такие предприятия развивались. Оно включено в российский перечень стратегически значимых, что обеспечивает заводу определенную федеральную поддержку, – сказал Олег Ковалев.

Губернатор добавил, что регион также оказывает помощь предприятиям реального сектора экономики. В данном случае в муниципальную собственность принят физкультурно-оздоровительный центр завода, есть совместные планы по строительству котельной на территории Приокского, чтобы сократить протяженность тепловой сети и уменьшить стоимость тепла, поступающего в дома жителей поселка. Кроме того, в ближайшей перспективе – ремонт участка дороги между Приокским и Касимовом, моста через Оку.

Олег Ковалев принял участие в посадке деревьев на каштановой аллее, созданной на территории завода в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия выпуска первой продукции. Памятные знаки «Благодарность от земли Рязанской» на торжестве были вручены сотрудникам предприятия, внесшим особый вклад в его развитие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4924) от 21 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как вывести зарплату из «тени»
В администрации Рязани обсужден комплекс мер по легализации трудовых отношений
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: