00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2539

В Константиново – за вдохновением

Два счастливых дня провели в Констан­тинове участники десятого межрегионального фестиваля современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» Он открыл традиционные Есенинские дни, приуроченные в этом году в честь 115-летия великого поэта.

250 детей, подростков и вполне взрослых людей получили прекрасную возможность в полной мере насладиться прекрасными видами родины Есенина, самим ощутить, откуда исходило вдохновение поэта, давшего стране и миру самые пронзительные строки о России.

Два дня творили на пленэре художники-любители, студенты, учащиеся детских художественных школ и школ искусств. Причем им несказанно повезло – они увидели Константиново в двух состояниях: когда была прекрасная погода в субботу, а на следующий день пошел моросящий дождик, что, впрочем, не повлияло на творческий энтузиазм живописцев и графиков, а также фоторепортеров и создателей инсталляций. Последняя номинация появилась в программе фестиваля впервые.

Участники большого константиновского пленэра из Рязанской, Московской, Тульской, Тверской, Пензенской, Ярославской областей буквально усыпали берег Оки мольбертами и планшетами, баночками с краской и тюбиками гуаши и темперы. И они творили, творили, творили.

От творческого процесса их мог отвлечь лишь пролетающий над головами летательный аппарат под управлением члена жюри Владимира Юдина, который таким образом передавал пламенный привет живописцам и графикам.

А на земле тем временем шли мастер-классы – для взрослых и детей. Особое внимание было обращено к мастер-классу директора Рязанского художественного училища Василия Колдина. Он так темпераментно и артистично рассказывал и показывал, как надо рисовать отчий домик поэта, чем привлек в свою импровизированную изостудию на свежем воздухе немало последователей: от людей, которые впервые взяли кисть в руки, до искусствоведа Ирины Протопоповой и председателя жюри фестиваля Елены Царевой.

Позже, уже на закрытии фестиваля, Елена Царева, руководитель областного комитета по культуре и туризму, призналась, что от этого фестиваля у нее ощущения просто необыкновенные.

– Наверное, – сказала председатель жюри, – самое главное, – не результаты, дипломы и подарки, а та необыкновенная атмосфера, которая в эти дни нас наполняла. Для этого и был организован конкурс.

Добавлю, что его организовали и провели областной комитет по культуре и туризму, Рязанское художественное училище и музей-заповедник С.А. Есенина.

Список награжденных составлял несколько страниц мелким шрифтом. А посему церемония награждения растянулась на пару часов. Но была она не официально скучной, а праздничной, поэтическо-музыкальной. Там нашлось место и хору из членов жюри, и чтецам из числа лауреатов фестиваля, и перфомансам от создателей инсталляций.

По словам сопредседателя жюри, директора Есенинского музея-заповедника Бориса Иогансона, уровень работ был очень высокий. Члены жюри сломали немало копий, прежде чем определились с выбором.

А участница из Москвы Татьяна Дегтярева с чувством сказала: «Сюда, в эти волшебные места, мы приезжаем часто. Здесь, в Константинове, дивный воздух. Родина поэта дарит нам настоящее вдохновение. Мы нашли тут радость и счастье».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (3727) от 17 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Очагов пожаров нет, но...
Главное управление МЧС России по Рязанской области сообщает, что в настоящее время в регионе отсутствуют действующие очаги лесоторфяных пожаров. Однако из-за дефицита осадков в лесах ...
Читайте в этом номере: