В художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка современной книжной графики из собрания издательства «Вита Нова» (Санкт-Петербург). Экспонаты выставки – иллюстрации к сказкам для детей и взрослых.
В детстве мы всегда откладывали в сторону книги сказок, которые оказывались без картинок, и всегда отдавали предпочтение иллюстрированным изданиям. Возможно, именно эта, видимая на листках бумаги, реальность помогала нам оказаться по ту ее сторону, в которой живет только неограниченная фантазия. В таком смысле иллюстрация оказывалась тем посредником, который сопровождал нас в мир принцев и принцесс, ведьм и леших, богатырей и разбойников. « У детей книжки с картинками пробуждают аппетит к чтению, управляют воображением», – сказала на торжественном открытии старший научный сотрудник музея и куратор выставки Нина Павлова.
Но только ли дети открывают книжку в ожидании найти в ней страницы, наполненные не одними черными буквами? Представительница петербургского издательства «Вита Нова» Наталья Дельгядо уверена, что картинки в сказках обязательно нужны людям всех возрастов.
Издательство «Вита Нова» выпускает художественную литературу, поэзию, мемуары и биографии. Но лишь малыми тиражами, потому что все издаваемые книги рассчитаны не столько на широкую аудиторию, сколько на знатока книжного искусства. С издательством сотрудничают лучшие художники.
Рязанскому музею предоставлены оригиналы иллюстраций таких мастеров книжной графики из Москвы и Санкт-Петербурга, как Б.П. Забирохин, Б.А. Диодоров, Г.А.В. Траугот, Света Иванова, Р.Р. Доминов, В. Н. Зуйков и Ю.А. Ващенко.
Б.П. Забирохин – создатель иллюстраций более чем к тридцати книгам. Среди них «Как гром греметь разучился» С.Низовского, «Песнь о Нибелунгах». В экспозиции рязанского музея зритель увидит работы, посвященные русским сказкам «Волшебное кольцо», «Алеша Попович», «Емеля-дурак», «Мальчик-с-пальчик», «Лисичка-сестричка и волк» и другим.
Б.А. Диодоров – автор иллюстраций более чем к тремстам книгам, среди которых «Детство. Отрочество. Юность» Л. Толстого, «Снежная королева» Г.Х. Андерсена, «Винни-Пух и все-все-все». В рязанском же музее представлены его работы к сказке С.Лагерлефа «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
Г.А.В. Траугот – общий псевдоним братьев А.Г. и В.Г. Трауготов. Они создали иллюстрации более чем к двумстам книгам. Среди них – «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсена, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. На выставке же представлены их иллюстрации к сказочной повести Э.Т.А. Гофмана «Крошка Цахес».
Света Иванова – иллюстратор, поэт, литературный и художественный критик. В рязанской экспозиции находятся работы, посвященные французским сказкам «Прекрасная Жанетон», «Куртийон-Куртийет», «Боб», «Синяя борода», «Маленькая Аннетта» и другим.
Р.Р. Доминов – иллюстратор, который снабдил своими работами такие книги, как «Азбука театра» Ю.Алешковского, «Новая жизнь» Данте Алигьери и другие. В Рязань же привезены его иллюстрации к индийским сказкам.
В.Н. Зуйков – иллюстратор (книги «Кому это нужно?» Кира Булычева, «Лирика» Сафо и другие), художник-постановщик анимационного кино. В рязанском музее представлены его работы к сказкам О. Уайльда, например, «День рождения Инфанты», «Замечательная Ракета», «Счастливый принц», «Рыбак и его Душа».
Рязанцы могут увидеть и мастерство иллюстрации Ю.А. Ващенко, который, несомненно, глубоко прочувствовал своеобразие известной сказки Л.Кэррола «Алиса в Зазеркалье».
У каждого мастера свое понимание сказок, свой неповторимый почерк. Это замечаешь только в конце работы, когда иллюстрация уже выполнена. Но когда их кисти, гелевые ручки и карандаши еще оставляют свой след на бумаге, все авторы кажутся маленькими детьми, погруженными в особый мир сказки.
Сказочные экспонаты будут гостить в художественном музее им. И.П. Пожалостина до 15 сентября.
Мария Петрушина