Большинство людей едут на курорт отдыхать, а вот активная молодежь России – учиться. Такое интересное сочетание моря, солнца и лекций предлагает всероссийский форум «Таврида», на котором 18 июля открылась смена «Поэты, писатели и критики».
Участие в съезде приняла и рязанская делегация из семи человек, в составе которой Елена Королева, главный специалист министерства молодежной политики, культуры и спорта, Юлия Якушина, корреспондент газеты «Молодежная среда», Татьяна Игнатова, главный редактор журнала «LES».
– Я четыре года ездила на «Селигер», а в этот раз решила попробовать что-то новое и подала заявку на «Тавриду», – говорит Татьяна Игнатова. – Меня очень заинтересовала смена «Поэты, писатели и критики», потому что такой еще ни разу не было на всероссийских форумах. Мне, как человеку, занимающемуся поэзией, прозой и журналистикой одновременно, она должна быть стопроцентно полезной. К примеру, молодой поэт, которому на ранних этапах творчества приходится быть и менеджером, и пиарщиком, может получить советы, как наладить диалог с издательством и продвинуть свои произведения.
Если главная цель Татьяны – общение, то некоторые участники приехали на «Тавриду» за грантом в 250 тысяч рублей, который можно получить, представив свой социальный проект именитым судьям. Лекторы форума тоже не уступают известностью и авторитетом коллегам. В течение смены перед участниками выступят обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский, писатель Захар Прилепин, советник Президента в области культуры Владимир Толстой и другие.
– Корней Чуковский в 1965 году как-то говорил приятелю: «Представь, в 2015 году идут мимо моей дачи в Переделкине два студента и говорят: «Здесь жил Самуил Маршак или Корней Чуковский. А хотя, какая разница!» Наша смена «Поэты, писатели и критики» как раз и работает, чтобы молодежь понимала эту разницу, – объяснил на открытии профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Волгин.
Литературная смена третья по счету на «Тавриде». До этого в Крыму получили знания и отдохнули у моря поисковые отряды и архитекторы.
Анна Добролежа