В заседании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководство ФСИН, МВД, миграционной службы, Министерства юстиции и других ведомств. Рязанскую область на нем представляли федеральный инспектор по Рязанской области Аппарата Полномочного представителя Президента РФ В ЦФО Татьяна Мифтина, начальник главного управления региональной безопасности Валерий Дятленко, руководители правоохранительных структур.
В режиме видеоконференции участники заседания провели анализ того, как в регионах выполняется рекомендация Президента о принятии на местах программ по оказанию помощи лицам – бывшим заключенным, и по содействию их социальной реабилитации (такое поручение было дано на заседании Президиума Госсовета РФ 11 февраля прошлого года).
Выступающие отметили тенденцию к уменьшению количества рецидивных преступлений. Так, за полугодовой период текущего года их выявлено почти на 12% меньше по сравнению с предыдущим годом. В Центральном федеральном округе эта цифра несколько ниже – 10,3%. Тем не менее от общего числа преступлений рецидивные составляют 30%. Причины, как неоднократно было отмечено, общеизвестны.
Несмотря на наличие соответствующих областных программ, отдельные проблемы остаются. Нередко наблюдается дискриминация бывших заключенных при устройстве на работу. Все это приводит к социальной потерянности человека и, как следствие, – к попытке либо к совершению очередного преступления. Это, в частности, отметил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.
Председательствующий на заседании, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Макаров обратился к руководителям органов местного самоуправления и государственной службы занятости с рекомендациями, в частности, иметь на предприятиях рабочие места для освободившихся из заключения.
От нашего региона с докладом выступил начальник Академии права и управления ФСИН Александр Гришко. Он подчеркнул: все вопросы можно решать в рамках действующего законодательства, одновременно работая над его совершенствованием.
Рязанская область на совете была отмечена в числе 11 регионов, где действует нормативная база, регулирующая вопросы социальной адаптации данной категории лиц, разработаны целевые программы по профилактике правонарушений. Как прозвучало на заседании, только в трех регионах – Рязанской, Тверской, Воронежской областях реализуются программы по медицинскому обслуживанию лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
По итогам заседания регионам было рекомендовано разработать программы, предусматривающие вопросы адаптации осужденных в обществе, проработать вопросы по принятию закона о квотировании рабочих мест для освободившихся из мест лишения свободы, а также рассмотреть возможность создания центров реабилитации для этой категории лиц.