Идет прием молодежи в вузы, техникумы, колледжи. В прошлом году говорили, что профессии юриста и экономиста продолжают быть в числе популярных. Теперь, как промелькнуло в печати, очень престижна работа психолога.
Помнится, дефицит специалистов такого рода ощущался у нас в 90-х годах. Тогда с завистью говорили: «Вон в США – там почти на каждого по психологу». Не знаю, может быть, и у нас когда-нибудь так будет. Правда, наш менталитет все-таки не таков, как в «цивилизованных» странах, мы больше привыкли решать свои душевные проблемы в кругу близких людей. Да и не всегда психолог с ними справится. Потому что потрясения и травмы возникают по самым разным причинам. Бывает, по очень, так сказать, приземленным.
Например, надо где-нибудь в домашнем хозяйстве трубу сменить. С душевным трепетом ждем специалиста из ЖЭУ, он приходит, что-то приваривает… Да не тем концом! Как тут за корвалол не схватиться, валидол под язык не положить!
Или, скажем, жильцы в новую долгожданную квартиру входят… А строители так «постарались», что новая стена уже треснула! К психологу бежать? Даже в космической отрасли у нас случаются «огрехи», отнюдь не связанные с высокими технологиями, а с тем, что простые исполнители прибор как-то не так изготовили, смонтировали, поставили.
Короче говоря, для повышения качества нашей жизни люди разные нужны, профессии разные важны. Поэтому очень огорчает стабильно низкий интерес молодых людей к рабочим профессиям, о чем постоянно говорится все последние годы.
И общественная мысль ищет пути преодоления проблемы. Например, Агентство стратегических инициатив предлагает ввести звания для специалистов рабочих профессий. Например, «главный сварщик», «главный штукатур». Может быть, и «главный сантехник» ЖЭУ… Главный – это как бы эталонный рабочий, не только высококвалифицированный, но и, как раньше говорили, занимающий активную жизненную позицию. Словом, пример для молодежи и всех остальных. Инициаторы присвоения такого звания высказали мнение: каких-то особенных материальных благ «главному» иметь не обязательно. Представители же профсоюзов считают, что и достойная зарплата не повредит. Пример так пример.
Представьте себе: встречаются две мамы. Одна говорит: «Мой сын недавно диплом инженера получил». Другая: «А мой – звание главного токаря». Что весомей? Я не хочу противопоставлять профессии инженера и токаря: сегодня на производстве не хватает ни тех, ни других. Суть в том, что молодой человек с инженерным дипломом еще неизвестно как себя проявит. А звание главного токаря уже показатель того, что человек в своей профессии состоялся.
Газета «Известия», сообщившая о намерении ввести звание «главный рабочий», опубликовала и материал под заголовком «Рабочие специальности сделают популярными с помощью кино». Такой подход к проблеме не нов, и когда-то он себя очень оправдывал. Вспомним героев, воплощенных на экране такими замечательными актерами как Борис Андреев, Николай Рыбников, Алексей Баталов… Веселые, крепкие, надежные парни. Такие могут позвать за собой. Из современных фильмов о рабочем человеке есть один, как я слышала, хороший, но название его знаете какое?.. «Дурак».
Фонд кино, созданный правительством для господдержки кинематографии, готов одобрить ряд тем для воплощения их на экране. Обнадеживает, что среди таких тем, представленных на конкурс, есть – «О людях трудовых профессий».
Понятно, что и престижное звание «главный рабочий», и кино о людях труда могут лишь опосредованно повлиять на молодежь в выборе очень нужных для страны профессий. Приняты у нас и более действенные меры: например, льготы для выпускников техникумов и колледжей при поступлении в вузы.
Но вот какой поворот: недавно, выступая на одном важном совещании руководителей органов образования, руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что выпускники среднего профессионального образования скорее всего этих льгот лишатся: хотя с каждым годом все больше ребят поступает в СПО, это не связано с привлекательностью этой системы, а чаще всего именно с льготами.
Вот тебе раз: вместо того, чтобы стремиться сделать среднее профессиональное образование более привлекательным, надо, оказывается, разом обрубить все концы.
Такое предложение, конечно же, вызвало возмущение профессионального сообщества, депутаты Госдумы РФ, и, надо думать, высокое образовательное начальство все-таки поступит в дальнейшем осмотрительно. Но вот что удивляет: сколько раз уже были подобные «проколы», а чиновникам из Минобрнауки все равно: словно бы все шагают не в ногу, и только они – как надо…