05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1216

Виды на урожай

Сасовские аграрии хорошо подготовились к уборочной страде

Перед началом уборочной страды в Сасовском районе прошла традиционная взаимопроверка – объезд полей, в котором приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и фирм-партнеров аграрного сектора. Они анализировали чистоту посевов, биологическую урожайность, многое другое.

Работала и специальная комиссия, возглавляемая начальником районного управления сельского хозяйства и имущественных отношений Романом Марочкиным. Она выставляла коллективным предприятиям и фермерам оценки по пятибалльной шкале. Требовательность она проявила повышенную – «отличников» не нашли.

Например, знаменитое на всю область ООО «Маяк» получило оценку 4,6 балла. Здесь взору проверяющих предстали чистые и ровные поля ячменя. По мнению членов комиссии, должна дать хороший урожай сахарная свекла – не менее 350 ц/га. А вот горчица подвела – выглядит несколько хуже, чем в прошлом году.

Наивысшую оценку комиссии – 4,85 балла заработали ООО «Прогресс» и СПК «Колос». Здесь из года в год стабильно высокие урожаи. В ООО «Прогресс» к каждой культуре, каждому полю подходят индивидуально, строго соблюдая технологию возделывания. Здесь проведена обработка посевов против шведской мухи и болезней. Урожай озимой пшеницы «московская-39» будет не менее 40 ц/га. Не уступает ей яровая пшеница сорта «тризо», которую высевали, исходя из расчета 240 кг на гектар. В «Прогрессе» получилась отменная, чистая сахарная свекла густотой 75–80 тысяч растений на один гектар. Отлично уродились кормовые культуры в СПК «Колос». Выше человеческого роста выросла кукуруза, которая дает зеленую массу на силос. Поля озимой пшеницы элитной репродукции признаны комиссией образцовыми.

А начался объезд полей с КФХ «Саджая Г.И.». На суд участников взаимопроверки было представлено 100 га подсолнечника, 200 га озимых и яровой клин. Опытные хозяйственники отметили, что состояние зерновых в целом хорошее. Занимается фермер и масличными культурами. Посевы подсолнечника на маслосемена чистые, густые. Г.И. Саджая получил от комиссии оценку 4,3 балла.

Кстати сказать, «троечников» комиссия тоже не нашла. Самая низшая оценка – 4,1 балла. Виды на урожай у сасовских земледельцев хорошие.

Подводя итоги взаимопроверки, глава администрации района Сергей Макаров сказал:

– Аграрии планируют собрать урожай зерновых более 70 тысяч тонн при условии, что погода позволит это сделать. Сбудутся ли прогнозы, на этот вопрос ответит собранный в закрома урожай. Но коллективы сельхозпредприятий настроены на оперативное проведение уборочных работ и приложат все силы, чтобы это сделать качественно и без потерь.

 Николай Никулушкин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (4925) от 22 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поисках единомышленников
Рязань посетила делегация немецкой молодежи
Елена Серебрякова
Как живет сирота рязанская?
В школах-интернатах области готовятся работать по новым правилам
Читайте в этом номере: