Вступают в силу поправки в ряд федеральных законов, расширяющие перечень признаков, по которым жилые дома или здания коммерческого назначения могут быть признанными «вне закона», то есть возведенными самовольно, а значит, подлежащими сносу. Инициатива нововведений принадлежит Министерству строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, которое констатирует; проблема самостроя в России достигла серьезных масштабов.
Общероссийская статистика, действительно, заставляет задуматься. Так, еще пару лет назад в Подмосковье власти признали незаконным пятиэтажный жилой дом. Несмотря на серьезную социальную составляющую прецедента (квартиры в доме были раскуплены добросовестными приобретателями), пятиэтажку все-таки снесли на основании судебного решения. Впоследствии в Московской области был составлен перечень новостроек с признаками самовольного строительства. В него вошли 363 дома, жильцам которых были направлены уведомления о возможной принудительной ликвидации незаконно возведенных объектов. А в столице только за 2013-2014 годы было снесено около 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.
В столице Татарстана в прошлом году местные власти насчитали 134 строящихся без разрешительной документации дома. В отношении 34 объектов идут судебные разбирательства, причем шесть почти завершенных зданий должны вот-вот снести.
В Ростове в «черный список» занесено 80 многоэтажек. Если они все-таки будут признаны самовольно возведенными, возможность попасть под бульдозер сентябрьских перемен станет реальной. У собственников расположенных в таких домах квартир останется один выход: через суд требовать у недобросовестного застройщика компенсации стоимости жилья и понесенных моральных убытков.
Что касается Рязанской области, то у нас подобных категоричных решений до настоящего момента не принималось, во всяком случае, в отношении жилых объектов. Правда, за последнее десятилетие в регионе те или иные проблемы возникали по 25 многоквартирным домам. Были среди них и построенные без разрешительной документации. Разбираться в ситуациях и принуждать нерадивых строителей доводить дело «до ума» пришлось региональным властям. Правда, до настоящего момента непростым остается положение двух многоквартирных домов, возводимых в областном центре, но, по заверениям специалистов профильного министерства, сегодня делается все для того, чтобы добросовестные приобретатели жилья не понесли убытков.
«Любимых» нарушений у рязанских застройщиков немного. Как правило, они либо приступают к строительству, не дожидаясь оформления полного пакета документов, либо уже в ходе работ самостоятельно меняют проект будущего здания, например, увеличивая его этажность. Все это – весьма серьезные градостроительные нарушения. Теперь же будет достаточно любых, даже несущественных, для того, чтобы объект был признан «самостроем».
Примечательно, что законодательные поправки наделяют местные органы власти определенными правами. В частности, самостоятельно принимать решение о признании здания незаконным в том случае, если нарушения касаются использования земельного участка, на котором возведено сооружение. Например, если земля не выделялась под строительство как таковое, или на нее распространяются ограничивающие условия, или она предназначена для общего пользования.
Почему застройщики так легко идут на нарушение градостроительного законодательства? Специалисты Мин-строя уверены: благодаря «лазейке», позволяющей через суд признавать право собственности на незаконно возведенный объект, что в конечном итоге позволяет строить в обход требований территориального планирования и правил землепользования и застройки. Но теперь и эта законодательная брешь залатана: без наличия полного пакета строительной документации суд не вправе будет закрепить право собственности.