В России народовластие существовало с незапамятных времен. Пройденный страной демократический путь был самобытным, своеобразным, с русским темпераментом и менталитетом. Путей для дальнейшего демократического развития у страны на сегодняшний день много: можно воспользоваться опытом предыдущих поколений, можно обратиться к зарубежным моделям демократии (хотя, прямо скажем, не все из него применимо для нашего общества, многое будет просто «не приживаться»). С вопросом о том, каким образом в нашей стране можно укрепить демократические устои, мы обратились к людям, принимающим в становлении и укреплении демократии непосредственное участие. И вот, что нам ответили.
Ольга Воронова, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области:
– Истинный смысл слова «демократия» сегодня в восприятии многих оказался видоизмененным, по сути, исковерканным, а ведь народовластие существовало на Руси очень давно. Существовало вече, народные собрания, земские соборы, куда съезжались представители различных сословий для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики. Этот опыт очень важен при укреплении демократии государства. Но не стоит ограничиваться прошлым опытом, ведь жизнь не стоит на месте. Положительный опыт зарубежных стран также необходимо учитывать, не забывая моделировать его под наш, российский, менталитет и особенности нашего мировосприятия. Огромную роль в укреплении демократии играют общественные организации, в частности, одной из эффективных ячеек народной власти является Общественная палата.
Игорь Панкрушин, заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы:
– Россия всегда была самобытной страной, объединяющей людей различных национальностей и культур. Наверное, поэтому зарубежный опыт здесь воспринимался не всегда. Для более успешного его применения в нашей стране необходимо анализировать пути демократического развития других стран. Принимать модели демократии полностью нельзя, их нужно изменять, «подгонять» под наш, российский стандарт. И о прошлом забывать нельзя, у нашей истории масса уроков, которыми можно воспользоваться при укреплении демократии в стране.
Наталья Везломцева, заслуженный учитель РФ, преподаватель истории рязанской средней школы №16:
– Демократия нужна. Это наше завоевание. Сегодня дети сообщение о том, что они обладают правом голоса, могут высказывать свое мнение, активно участвовать в жизни страны, воспринимают как нечто обыденное. Ведь для них это реальность, то, что является неотъемлемой частью жизни. Выбирая путь развития, конечно, можно обращаться за опытом к другим странам но, скорее всего, Россия должна выбрать свой собственный путь, свой подход. Решать вопросы всем миром и всем народом – это очень непросто. Здесь очень важно смотреть немного вперед, быть стратегами, быть активными в том деле, том призвании, которое мы выполняем и делаем. Мы сегодня очень слабо осознаем важность собственного голоса. Кто-то уповает на решения главы государства, кто-то перекладывает ответственность на более компетентных людей, более активных, но нам всем необходимо осознать: все, что создается – создается для людей, и именно нам корректировать тот путь, по которому пойдет наша страна. И для того, чтобы грамотно использовать опыт других стран, его необходимо сравнивать и анализировать.
Ольга Васильева, директор рязанской средней школы № 44:
– Для укрепления демократии нам всем нужно быть внимательными к нуждам и потребностям друг друга, уметь слышать и слушать. И чтобы глас народа стал более весомым, необходимо проводить как можно больше встреч, на которых присутствовали бы и чиновники, и лидеры общественных движений, и бизнесмены, и представители советов ветеранов, и молодежь. К тому же большое внимание нужно уделять развитию органов ученического самоуправления, развитию деятельности Молодежного парламента, ведь сегодняшние школьники через десять лет будут определять тот курс, которым пойдет наша страна, именно молодым предстоит не только развиваться в демократическом обществе, но и развивать его.