Издавна земледелие на Руси было делом государственной важности. Сегодня, когда Запад в запальчивости объявил о санкциях против России, у сельчан открылось второе дыхание; пришла пора поднять сельскохозяйственное производство на новый уровень, насытить российский рынок собственными продуктами питания.
В Рязанской области есть хозяйства, которые с перестроечных советских времен не теряли динамику своего развития, выгодно реализовывали молочную, мясную и зерновую продукцию, закупали технику и строили жилье, не бросали людей на произвол судьбы. Одним из таких передовых сельскохозяйственных предприятий является известный во всей области захаровский колхоз «Путь Ленина», который почти 25 лет возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Александр Викторович Рюмин. На этой неделе ему исполнилось 60 лет.
***
В начале 1991 года молодой успешный зоотехник совхоза «Захаровский» Александр Рюмин по предложению начальника управления сельского хозяйства района А.Д. Крюнчакина был рекомендован общему собранию плахинских колхозников на должность председателя колхоза «Путь Ленина». На раздумье у Алекандра Викторовича времени не было: обстановка в стране была напряженной, а отсутствие руководителя в крупном хозяйстве напрямую отражалось на жизни села.
От председателей на этом переломном этапе зависело многое. Поэтому, когда узнал о результатах голосования по своей кандидатуре, с вердиктом народа согласился. И хотя о хозяйстве знал только, что оно когда-то носило имя своего знаменитого земляка композитора А.В. Александрова, бразды правления принял, но предложил правлению план действий. А план был простой: «делай, как я». То есть работай на общее благо так, чтобы результат отражался и на благосостоянии хозяйства, и на увеличении личной заработной платы, и на быте людей.
Хаос в стране, наступивший после августа 1991 года, заставил начинающего председателя искать рыночные подходы ко всем хозяйственным делам. Взяли ориентир на молочное и мясное производство, когда натуральные продукты напрямую отправлялись собственным транспортом по двусторонним договорам в Московскую область. И не прогадали. Живые деньги в период нестабильной финансовой обстановки в стране позволили колхозу «Путь Ленина» не только удержаться на плаву, но и сохранить материальную базу, увеличить поголовье скота, развить зерновое производство. И тогда, когда на большей части захаровской земли рос сорняк, поля сел Плахино и Колесня обрабатывались, зеленели, давали хороший урожай. Животноводческие фермы не разрушались, а, наоборот, отделывались, расширялись, строились новые. Поголовье дойного стада росло, зарплата была стабильной, народ держался вокруг молодого лидера и не разбегался.
Рюмин не закрывал глаза и на жизнь села: вошел в долевое строительство по асфальтированию внутрихозяйственных дорог, по газификации Плахина и Колесни, помогал финансово и материально Плахинской средней школе имени А.В. Александрова, дому культуры, сельскому детскому саду. Как ни трудно было, но нашел Александр Викторович средства, вывел собственное мясное производство из бывшей церковной сторожки, организовав его на новом месте, и отдал бывшее культовое здание православной общине села. Сегодня церковь Иоанна Богослова, отремонтированная тоже с помощью Рюмина, как и сто лет назад, украшает центр древнего Плахина. Чувствуя себя рачительным хозяином на родной земле, председатель за ростом экономики хозяйства не забывал и людей, живущих на ставшей родной и для него плахинской земле. Строил новые дома, наиболее достойным и трудолюбивым разрешал приватизировать жилье. Закупал сельскохозяйственную технику, удобрения, новые сорта кормовых культур.
Постепенно Александр Викторович так впрягся в председательское дело, что как будто и был рожден для него.
***
Упор на животноводство полностью себя оправдал. К дойным стадам, молодняку прибавились овцы и лошади. Стала приобретаться импортная техника, обновился автопарк, в достаточном количестве закупались удобрения, строились новые фермы и раздаточные пункты, приглашались новые специалисты. Урожайность зерновых в последние годы вышла на уровень в 30 ц с гектара, надои молока непрерывно прибавлялись, 7,5 тысячи га земли обрабатывались и приносили хороший урожай. Заработная плата колхозников постоянно росла.
По результатам своей многолетней деятельности колхоз был занесен на районную Доску почета, ударники труда награждены премиями, наградами, отмечены призами, председателя отметили Почетными грамотами Рязанская областная Дума и администрация Рязанской области, а Президент России В.В. Путин своим Указом в 2002 году присвоил А.В. Рюмину звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Появились новые зерноуборочные комбайны, многофункциональные трактора, сеялки, загрузчики семян, зернохранилища, сепараторные пункты и комнаты отдыха. Можно было подумать и о расширении. Рюмин присоединил к плахинскому хозяйству путем долгосрочной аренды земли двух соседних кохозов «Свобода» и «Заря». Со временем его машинно-тракторный парк стал обрабатывать земли деревень Пупкино, Дербень, Пронинское, вплотную подойдя к селам Зимино и Альяшево.
Земля тут же отплатила трудолюбивым людям добротными урожаями. Увеличились заработки крестьян. Но это только одна сторона успешного рюминского хозяйствования. Есть и другая, она охватывает повседневную жизнь людей. Я имею в виду открытие Александром Рюминым в трех населенных пунктах, где проживают его работники, современных благоустроенных торговых центров. В них люди могут купить продуктовые и промышленные товары по самой доступной цене.
***
Надежной опорой и поддержкой Александра Викторовича всегда была его семья. Она у него тоже трудовая. Отец, Виктор Семенович, шофер-универсал, мама, Зинаида Ильинична, работник почты. Сын Сергей работает хирургом, у него высшая квалификация. Во всем папе помогают дочки Светлана и Ольга, они возглавляют бухгалтерский отдел и торгово-экономический блок в администрации колхоза. Жена Валентина Михайловна – заботливая хозяйка в доме.
***
Сегодня ООО «Путь Ленина» Захаровского района демонстрирует уверенный рост. По итогам 2014 года выращено более 13 тыс. пшеницы, ячменя, овса, рапса, гороха. Урожайность составила 34,5 ц с га. Надои от каждой фуражной коровы приблизились к 6 тысячам килограммов. Все угодья, почти восемь тысяч га, вспахиваются, обрабатываются и поддерживаются в плодородном состоянии.
Но самое главное — это люди. Костяк ООО составляют труженики, не один год работающие под началом председателя. Это животноводы, механизаторы, инженеры, специалисты: Татьяна Филькина, Сергей Кувшинов, Михаил Круглов, Татьяна Заливухина и многие другие.
Юбилеи нужны для подведения промежуточных итогов, но они приходят и уходят, а земля-кормилица остается навеки. Поэтому, живя и работая на земле, ее надо любить по-сыновьи. Как Александр Рюмин.
Владимир Крылов