16:16 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
1085

Кто трудится, тому и удача

Дебютантка Наталья Тимофеева стала победительницей областного конкурса

На 25-м областном конкурсе операторов машинного доения, который проводился в СПК «Победа» Александро-Невского района, представительница ООО «Авангард» Наталья Алексеевна Тимофеева заняла 1 место. В соревнованиях приняли участие 27 операторов машинного доения из 14 районов Рязанской области.

С Натальей мы разговариваем через несколько дней после конкурса, впечатления еще совсем свежие:

– Когда объявили, что я заняла первое место, обрадовалась. Нет, не так… Было такое сильное потрясение, что даже дыхание перехватило. Мне хотелось хорошо выступить, подтвердить класс животноводов «Авангарда», но чтобы сразу победа – это неожиданно и здорово!

Думаю, в хозяйстве такой успешный дебют Натальи Тимофеевой как раз неожиданностью не стал, ведь со стороны возможности человека иногда видны лучше.

– Я сразу отметила Наташу, еще несколько лет назад, когда она начала работать оператором машинного доения, – говорит главный зоотехник-селекционер Надежда Валерьевна Богданова. – Она активная, ловкая, всегда стремится во всем разобраться.

Вообще мне хочется рассказать не только о победительнице, но и о ее близких. Я всегда любуюсь Натальей и ее мужем Вячеславом, водителем ООО «Авангард». Они – гармоничная пара. Когда вижу их вместе, всегда отмечаю какой-то удивительный, тихий свет, ощущение взаимопонимания и умиротворения, который словно окутывает молодую семью. И зная их судьбы, понимаю, что им, с одной стороны, повезло встретиться, а с другой – они сами построили свой уютный мир.

Вячеслав, паренек из отдаленной рязанской деревни, проходил срочную службу на Северном Кавказе в первую чеченскую войну. Как-то он рассказал о том, как перевозили грузы – всего несколько эпизодов. Обычные рейсы на Грозный, и лишь по интонации можно было понять, что им там пришлось пережить. А также понять, как непросто он потом привыкал к мирной жизни. Но Вячеслав смог найти себя, обрести твердую почву под ногами. Помогли сила характера и любовь.

Они случайно встретились у родственников, их родные дружили. Наташа сразу после школы переехала с бабушкой в Рязанскую область из Казахстана. Работала в колхозе поваром, развозила обеды. Потом познакомились с Вячеславом, сыграли свадьбу, родилась дочь Анжелика.

Есть семья, дом, есть родные люди рядом… но нет работы. Именно по этой причине Тимофеевы через несколько лет решились на переезд. Колхоза в селе не стало, жили за счет большого личного подворья и огорода.

Десять лет назад Тимофеевы резко поменяли свою жизнь, переехали в ООО «Авангард». Семья получила квартиру, Вячеслав устроился в хозяйство водителем, а вот нашей героине тогда работы не нашлось.

– Несколько лет я дома просидела, – вспоминает Наталья. – Воспитывала дочь, занималась приусадебным участком. Потом недалеко от нашего дома начали возводить животноводческий комплекс №3. Вот туда меня и приняли на работу, случилось это шесть лет назад. Училась я недолго, все у меня стало получаться. Гены, наверное, сказались, у меня мама дояркой всю жизнь трудилась.

Что изменилось за десять лет в «Авангарде» в судьбе Тимофеевых? У них по-прежнему дружная семья, подрастает любимая дочь, есть уважение в коллективе. А еще они построили дом по федеральной программе для молодых специалистов и уже третий год живут в нем.

– Когда начался строиться поселок, то мы вступили в программу одними из первых, – рассказывает моя собеседница. – Хлопот, конечно, было много, да и финансовый вопрос стоял актуально. Однако субсидии приличные, так что построить добротный двухэтажный дом оказалось вполне реально.

И вот конкурс операторов машинного доения, первый профессиональный конкурс в жизни Натальи. Безусловно, она готовилась и волновалась. Запомнились не только сами соревнования, но и атмосфера – доброжелательная, даже праздничная. В течение всего конкурса выступали коллективы художественной самодеятельности, все было организованно и продуманно.

– Мы сидели на скамейках, ждали решения жюри, – говорит Наталья. – Потом вышел один из судей, посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Молодец!»

Сейчас у победителя областного конкурса обычная трудовая жизнь: работа по сменам, подготовка к Всероссийскому этапу конкурса операторов машинного доения, который пройдет в сентябре в Нижнем Новгороде.

– Я считаю, что у меня счастливая судьба, – признается моя собеседница. – С мужем повезло, дочка радует, профессия хорошая, дом построили. Что еще надо человеку для счастья? Кстати, в «Авангард» переехали вместе с семьями мои брат и сестра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 132 (4926) от 23 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На родной земле
Хозяйство начинается с заботы о людях
Весь мир – кинотеатр, а люди в нем… в буфете
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: