«Зря отказываешься, пельмени довольно вкусные». – «Может, пельмени и вкусные, только приличные люди берут в кинотеатр попкорн!» – в каждой шутке есть доля …шутки, а остальное – правда.
Раньше я не очень любила ходить в кино. Мне было гораздо комфортнее расположиться дома на родном диванчике и в одиночестве наслаждаться перипетиями экранной жизни. Но прогресс не стоит на месте, и современные форматы фильмов, как 3D и IMAX, когда можно почувствовать себя участником виртуальной реальности, притягивают в кинотеатры все больше посетителей. Я тоже поддалась всеобщей эйфории от возможности погрузиться с головой в сюжет и абстрагироваться от реальности. Но это не всегда получается…
На фильмы–«бестселлеры» люди идут целыми семьями, прихвати в с собой друзей и знакомых. И последнее веяние моды – брать с собой в кинотеатр еду. Причем люди приходят в зал не только с попкорном и чипсами, но и «благоухающим» пивом, вяленой рыбой, жареной курицей, продуктами из фастфуда... Жаль, что ароматного борща в банке никто пока не приносил.
Старожилы рассказывают о временах, когда в кинотеатрах даже жвачку жевать было неприлично. Сейчас же все чаще складывается впечатление, что люди ходят в кино, чтобы поесть. Для многих это стало нормой жизни. Картина семейного ужина перед телевизором давно стала привычной и постепенно перекочевала в большие залы. Тем не менее врачами давно доказано, что есть перед телеэкраном вредно. Человеку, увлеченному сюжетом фильма, трудно контролировать себя: ест он торопливо и плохо пережевывает пищу. Вкуса еды может практически не ощущать, а чувство насыщения при этом запаздывает еще больше, чем обычно, в результате наступает переедание. Ну даже если вам не жаль своего здоровья, пощадите психику других в общественном месте.
Зачастую весь фильм приходится слушать шебуршание, хруст, чавканье, чмоканье. Напряженный момент, герой на волоске от смерти, в зале повисла тишина, и тут – зловещее «хрум-хрум» из-за спины. Или постоянное обсуждение происходящего шепотом, звонящие телефоны, кашляющие и шмыгающие носом зрители. Если вы простудились, вы берете «больничный» и не идете на работу. Так почему на кинотеатры такие требования не распространяются?..
А может, просто кино попадается такое, что пакетик чипсов чаще доставляет больше удовольствия, чем просмотр фильма? Но какими бы ни были современные фильмы, мы идем в культурное место, в киноТЕАТР! Наверное, никому в голову не придет начать шелестеть фольгой от шоколадки в драматическом театре.
Хотя если посмотреть на ценник в кинобаре, то вполне можно понять, почему администраторы не запрещают покупать перед сеансом «сопутствующие продукты». Доход от них подчас больше, чем от кинопроката.
И все же: кинотеатры существуют для просмотра фильмов. Для еды есть кафе и столовые. Или, может, стоит разделить кинотеатры на зоны для жующих и не жующих, как в ресторанах – зоны для курящих и некурящих. Просто не хочется слушать за свои же деньги хрустящий и шепчущийся народ. Единственный выход: смотреть кино в одиночестве или повышать культуру приема пищи в общественных местах.