Вопросы кадровой политики в регионе, трудоустройства выпускников ссузов, целевого обучения обсуждались в Правительстве области на заседании региональной комиссии по вопросам среднего профессионального образования, которое провела заместитель Председателя Правительства Елена Буняшина.
Сегодня ситуация с обеспечением экономики региона необходимыми кадрами постепенно выравнивается. Ставка на развитие системы профессионального образования дает определенные результаты: рязанские ссузы за счет участия в федеральной программе развития профобразования переоснащаются, укрепляются их связи с производствами, ребята, выбравшие рабочие профессии, добиваются успехов на конкурсах профмастерства. Важнейший показатель – трудоустройство. Как сообщила на заседании министр образования области Ольга Щетинкина, с поиском работы у выпускников ссузов этого года дела обстоят лучше, чем у тех, что окончили учебные заведения в прошлом году. К концу учебы примерно пятая часть студентов задумываются о том, чтобы закрепить отношения с будущим работодателем, и заключают с ним целевые договоры. Такие договоры становятся своего рода гарантией трудоустройства. В то же время проблема более тесного взаимодействия ссузов с производствами до сих пор остается актуальной. Поэтому Ольга Щетинкина предложила последовательно внедрять в среднее профессиональное образование практико-ориетированную модель обучения. Проще говоря, это когда студент теорию осваивает в учебном заведении, а практические занятия у него – на производстве или в организации. По мнению участников заседания, когда такая система наладится, работодатель будет избавлен от необходимости, как это часто случается, переучивания и доучивания молодого пополнения, а значит и брать на работу выпускников ссузов станет более охотно.
По мнению министра труда и занятости региона Юлии Рокотянской, в целом сегодня в Рязанской области острого кадрового голода не наблюдается, что дает возможность работать точечно с теми или иными предприятиями, нуждающимися в рабочих руках. При этом, как сообщила министр, при формировании плана приема в ссузах учтено, какие направления подготовки сегодня наиболее актуальны, какие интересуют приходящих в регион инвесторов. За два года в рязанских ссузах открыто 14 новых направлений подготовки. Среди них – эксплуатация транспортного электрооборудования, лесное и лесопарковое хозяйство, технология машиностроения, производство неметаллических строительных изделий и конструкций.